В Душанбе закрывают частные стоматологические клиники

Душанбе, 28 июля 2011, 19:05 — REGNUM  В таджикской столице приостановили деятельность 18 частных стоматологических клиник. Об этом 28 июля ИА REGNUM сообщил начальник Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Службы госсанэпиднадзора Минздрава Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

По его словам, всего, в ходе специального рейда по медицинским учреждениям города Душанбе, была приостановлена деятельность 24 медучреждений, среди которых 18 частных стоматологических клиник. "В их деятельности обнаружены серьезные недостатки, как в части оформления документации, так и в санитарно-эпидемиологическом плане", - отметил Джафаров.

Как стало известно ИА REGNUM, проверка деятельности частных стоматологических клиник началось после того, как двое пациентов клиники "Евродент" обратились в надзорные органы с жалобой, что после лечения зубов, врачи у них обнаружили гепатит. Комментируя эту новость, Навруз Джафаров сообщил, что "действительно, деятельность клиники "Евродент" приостановлено. Наши эксперты не нашли доказательств, что пациенты обзавелись гепатитом в ходе лечения зубов. Но, деятельности этой клиники обнаружены серьезные недостатки", - сообщил источник.

Напомним, что 28 июля отмечается первый Всемирный день борьбы с гепатитом. Он был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и призван повысить осведомленность о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. На сегодняшний день около 350 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом В и примерно 170 миллионов человек - гепатитом С.

Навруз Джафаров сообщил, что ежегодно в Таджикистане регистрируются порядка 3 тысяч случаев заражения гепатитом В, и порядка 30 случаев гепатита С. "В этом плане у нас ситуация стабильная. Имеются определенные проблемы с поддержкой здоровья больных гепатитом С. Но, с помощью международных донорских организаций мы стараемся оказывать им необходимую помощь. Ведь, ежегодно для поддержки здоровья одного зараженного вирусом гепатита С необходимо до $30 тысяч", - сообщил Джафаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.