Япония рассматривает АЭС как единственный правильный путь развития энергетики: эксперт

Москва, 28 июля 2011, 19:00 — REGNUM  Атомная энергетика продолжит развиваться во всем мире, несмотря на кризис на японской АЭС "Фукусима", считает генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано. Об этом он заявил в ходе поездки в Японию, в ходе которой Амано провел переговоры с премьер-министром Наото Каном и посетил аварийную АЭС "Фукусима". "Совершенно точно, что количество атомных реакторов будет расти, хотя и не так быстро. Некоторые страны, включая Германию, пересмотрели свою политику в атомной сфере, но многие другие страны уверены, что им необходимы АЭС для решения таких проблем как глобальное потепление. Следовательно, обеспечение безопасности становится важнее всего", - заявил глава МАГАТЭ.

"Наверное, говорить об отказе от атомной энергии в случае Японии не стоит, потому что Япония практически полностью зависит от импорта традиционных энергоресурсов, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Альтернативную энергетику приходится очень серьезно поддерживать, и меры поддержки иногда доходят до 4-8 центов за киловатт-час выработанной электроэнергии, что ложится очень тяжелым грузом либо на потребителя, либо напрямую на государство. Скорее всего, будет рассмотрен компромиссный вариант, согласно которому будет предпринят ускоренный вывод более старых электростанций, построенных до 1980, возможно до 1985 года, и при этом все-таки будет развернуто строительство новых электростанций. Потому что Япония на протяжении 1990-х-2000х годов была одной из немногих стран, где строительство АЭС не прекращалось. Стабильно в строительстве находилось 1-2- 3 энергоблока, и они очень дисицплинированно соблюдали все сроки по строительству этих блоков по вводу, и проектная база сохранилась. Поэтому здесь нужно говорить о том, что должны быть пересмотрены требования к безопасности, но отказа от АЭС не будет".

"Конечно, одним из вариантов может быть увеличение поставок ископаемого топлива - увеличение закупок угля, СПГ. Но тут надо иметь в виду два фактора, - отметил он. - Первый - это все-таки намного более высокая волатильность цен на это топливо, на электроэнергию, которую вырабатывают тепловые электростанции, потому что в структуре затрат на топливо у тепловых электростанций эта составляющая превышает 60%, у атомных станций она намного ниже, и, соответственно, волатильность цен на электроэнергию, которую они вырабатывают, гораздо ниже. На самом деле, этот фактор является критическим вопросом для японской промышленности, потому что все-таки японский промышленный сектор - один из самых больших в мире, и ориентирован он на максимальную стабильность цен на энергоресурсы. Увеличение выработки электроэнергии на тепловых электростанциях в ближайший год действительно будет происходить - просто потому, что очень сложно одновременно развернуть масштабное строительство АЭС и при этом выводить много энергоблоков их эксплуатации. Поэтому какое-то время мощность АЭС может быть ниже, чем она сейчас, но в перпективе все-таки Япония рассматривает это как единственный правильный путь развития энергетики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов