В Санкт-Петербурге устроили "Дождь по заказу"

Санкт-Петербург, 28 июля 2011, 16:32 — REGNUM  Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге в Михайловском саду сегодня, 28 июля, в аномальную жару устроили акцию "Дождь по заказу". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все желающие горожане и гости города смогли не только увидеть, как работает компьютеризированная система полива сада, но и сами оказаться под струями прохладной воды.

Как рассказал заместитель директора Русского музея Владимир Баженов, эту систему музей хотел приобрести давно - еще к 300-летию Санкт-Петербурга, в это время проводилась реконструкция сада, но из-за проблем с финансированием тогда удалось проложить лишь пять километров пластиковых труб, до 2007 года проводилась закупка оборудования, монтаж 180 распылителей - все работы в саду проводились вручную под контролем КГИОП. Систему может контролировать один человек, орошение имитирует выпадение обычных природных осадков. Баженов рассказал, что общая стоимость средств, затраченных музеем на создание системы, - 7 млн рублей, в 2012 году планируется установка такой же системы в реконструируемом ныне Летнем саду. "Но там будет подороже - около 10 млн рублей, так как в Летнем саду будет также капельная система орошения шпалер, а боскеты будем поливать вручную", - рассказал Владимир Баженов.

Как сообщила главный ландшафтный архитектор Государственного Русского музея Елена Штиглиц, в системе орошения сада есть датчики дождя - если природных осадков достаточно, то система автоматически не работает. Между тем, Штиглиц подчеркнула, что старые деревья - а саду около 200 лет - поглощают много воды, поэтому поливка газонов важна даже не в такую жаркую погоду, которая установилась в Санкт-Петербурге сейчас. Система работает рано утром или поздно вечером, чтобы "не поливать посетителей", но, как сказала Штиглиц, возможно, в жаркие дни музей будет устраивать подобные акции.

В Русском музее особо подчеркнули, что, наряду с экономией трудовых ресурсов система экономит водопотребление до 70% при увеличении эффективности в 5-7 раз по сравнению с ручным поливом. Причем система труб распределена так,что в тенистой части сада затраты на полив меньше, чем на солнечных участках. Длина струи составляет от 1,5 метров вдоль дорожек до 20 метров - на открытых полянах, диаметр распыления воды от 0 до 30 метров. Площадь Михайловского сада 9,4 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.