Открытая армяно-турецкая граница - ключ к ослаблению армяно-российских связей - тюрколог

Москва, 28 июля 2011, 17:44 — REGNUM  2015 год в плане 100-летней годовщины геноцида армян - своеобразный психологический барьер для США и Турции в вопросе налаживания армяно-турецких отношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 28 июля заявил армянский тюрколог Артак Шакарян.

По словам Шакаряна, после парламентских выборов США усилили давление на Турцию в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, однако Анкара связывает этот вопрос с карабахским процессом и пытается перешагнуть 2015 год. Тюрколог уверен, что без давления России и США армяно-турецкий процесс будет висеть в воздухе.

Как он считает, в армяно-турецком сближении США и Россия преследуют собственные интересы. Для США, по словам тюрколога, открытие армяно-турецкой границы превратилось в составляющую часть внутриполитического дискурса, так как Обама желает идти на второй срок с хорошим политическим багажом, куда в числе вопросов установления мира Афганистане, вывода войск из Ирака и решения проблемы с Каддафи, входит также армяно-турецкий процесс.

"Если к 2015 году проблема армяно-турецкой границы не разрешится, президенту США будет очень трудно в своей ежегодной речи в этот год не использовать термин "геноцид", так как 100-летная годовщина геноцида превратилась в символ, а американский народ любит символы", - разъяснил он. Как считает эксперт, открытием армяно-турецкой границы Обама в стратегическом плане решает вопрос ослабления армяно-российских связей. После открытия границы с Турцией резко активизируются торгово-экономические отношения Еревана с Анкарой, Европой и со странами Ближнего Востока, что приведет к ослаблению армяно-российских связей, считает Шакарян.

На его взгляд, несмотря на планы США, открытие армяно-турецкой границы исходит также из интересов России. "Дело в том, что после открытия границы с Турцией перед Арменией откроется огромный рынок, где есть большая потребность электроэнергии, а как известно львиную долю рынка электроэнергии Армении занимают российские компании. Кроме того все крупные грузоперевозки Армения-Турция будут осуществляться посредством железной дороги, а концессионное управление армянской железной дорогой осуществляет российская компания ЮКЖД", - заключил тюрколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.