Правительство Чувашии обещало бизнес-сообществу поднять настроение

Чебоксары, 28 Июля 2011, 17:27 — REGNUM  27 июля в Чувашии прошло расширенное заседание правительства, на котором были подведены итоги экономического и социального развития республики за первое полугодие 2011 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Состояние устойчивое", - охарактеризовал в своём выступлении экономическую ситуацию глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин, подчеркнув, что оно "формировалась под влиянием устойчивого динамичного развития основных отраслей экономики".

Министр подчеркнул, что по ряду макроэкономических показателей республика опережает среднероссийский уровень. В частности, ежемесячно с начала года индекс промышленного производства был значительно выше среднероссийского уровня, по итогам полугодия он достиг 117,5% (в РФ - 105,3%). "Организации промышленного комплекса стали уверенней ощущать себя: идет освоение новой продукции, реализуются локальные инвестиционные проекты, больше средств направляется на развитие собственного производства", - сказал Иван Моторин.

Ещё один основной показатель - индекс развития сельского хозяйства. Министр заострил внимание на "позитивных сдвигах", подчеркнув, что снижается глубина спада: если в январе-апреле индекс составил 97,7 %, в январе-мае - 98,3 %, то в январе-июне - 99,6 % (в РФ - 100,7%).

Моторин также сообщил, что в 2010 году и в первом полугодии 2011 года в Чувашии сохранился "довольно высокий инфляционный фон - прошлогодняя аномальная погода подстегнула инфляцию на 1,5-2%, последствия засухи отразились на всех продовольственных товарах". Принимаются меры по замедлению темпов инфляции, заверил глава Минэкономразвития Чувашии.

Об исполнении республиканского бюджета рассказала и.о. министра финансов Чувашии Фарида Муратова. Согласно представленным данным, доходы консолидированного бюджета в первом полугодии 2011 года составили 17732,8 млн рублей, из них республиканская казна - 14956,8 млн рублей. По собственным доходам (налоговые и неналоговые) республиканский бюджет исполнен в объёме 7528,1 млн рублей, безвозмездным поступлениям - в сумме 7428,7 млн рублей. Рост поступлений собственных доходов к уровню аналогичного периода прошлого года составил 8,3%. Расходы составили 14703,1 млн рублей. Государственный долг Чувашской Республики по сравнению с началом года снижен на 2003,5 млн рублей (на 15,8%) и составил по итогам полугодия 7985 млн рублей.

В рамках заседания представители бизнес-сообщества дали оценку государственным мерам поддержки. Тон задал Валерий Иванов, руководитель одного из самого из самых успешных крупных предприятий Чувашии - ОАО "Акконд". Он подчеркнул, что по всем предприятиям, которые работают в системе "Акконда" (производство кондитерских изделий и сельскохозяйственной продукции, оказание транспортных услуг, торговая компания), показана положительная динамика, доля инвестиций в основное производство ежегодно составляет 500-600 млн рублей. "То есть можно сделать вывод, что все правила игры, заданные государством для бизнеса, на данном этапе развития более-менее правильные", - констатировал Иванов.

В то же время, продолжил руководитель предприятия, доля налогов в системе "Акконда" увеличилась на 26% при росте производства на 15%. "Это говорит о том, что возрастает давление на бизнес в результате увеличиваемой налоговой нагрузки, - сказал Валерий Иванов. - Конечно, мы не собираемся спать и будем искать свои внутренние резервы - они есть на любом предприятии, в любом бизнесе".

Валерий Иванов высказал мнение, что для более детального представления о том, как живёт бизнес и с какими проблемами ему приходится сталкиваться, можно проанализировать ситуацию на примере предприятий. В том числе и "Акконда". В частности, здесь для оказания транспортных услуг, в том числе международного характера, задействовано 150 единиц техники с GPS-навигаторами, работают квалифицированные инженеры и водители, медицинский персонал. "Однако сегодня любой молодой человек может купить машину и предоставлять транспортные услуги. Цены, соответственно, будут другие, но это еще и вопрос качества - то и дело появляются сообщения о ДТП на трассах с участием большегрузного транспорта. Впрочем, в данном случае вопрос о конкуренции, может быть, и спорный, но, на мой взгляд, роль государства и соответствующих министерств заключается в мониторинге данной сфере. Я считаю, что нужно принять такие решения, которые бы позволили поставить бизнес в более-менее равные условия в своей внутренней конкуренции", - высказал мнение Валерий Иванов.

Руководитель "Акконда" также высказался за оказание преференций местным сельхозтоваропроизводителям, "потому что доходная часть в сельском хозяйстве слабая". "Рынок сегодня стал тяжелее, покупательская способность за последние годы упала", - отметил Иванов, подчеркнув, что "никогда не надо замалчивать проблемы, надо идти на контакт, искать решения".

Выступление Валерия Иванова было поддержано не только аплодисментами. Представители других успешных предприятий также сообщили, что одним из факторов давления на бизнес является рост налоговых начислений, в результате чего снижаются, в первую очередь, инвестиционные расходы.

Были также заслушаны отчёты предприятий, которые сработали с убытком. В частности, представитель Комбината автофургонов пояснил, что 76% объёма продукции составлял гособоронзаказ, однако в этом году приходится искать новых заказчиков и больше ориентироваться на гражданскую продукцию. Была высказана надежда, что за девять месяцев будет показан лучший результат.

По данным Минэкономразвития Чувашии, в первом полугодии 2011 года сальдированный финансовый результат в основных отраслях экономики вырос в 12,3 раза. В 17 муниципальных образованиях получена прибыль. При этом из-за нерентабельной работы отдельных организаций (34,7% от общего числа обследованных организаций работали нерентабельно) убыточны девять муниципальных образований, среди них наибольший убыток допущен в Канаше и Шумерле, а также в Шумерлинском районе. В этих же муниципальных образованиях высок удельный вес убыточных организаций.

Президент Чувашии Михаил Игнатьев, напомнив, что он побывал на "многих предприятиях", заявил о том, что готов поддержать бизнес-сообщество: "Если вам нужно настроение приподнять, пожалуйста, приглашайте, мы всегда готовы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес