ЕС может ввести новые экономические санкции в отношении Минска - список уже готов

Минск, 28 июля 2011, 16:50 — REGNUM  Осужденный по делу о событиях 19 декабря в Минске координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, которому 26 июля сделали операцию на позвоночнике, может стать инвалидом, если его после выписки из больницы направят в колонию. Об этом заявил польский консультант по вопросам неврологии, назначенный министром здравоохранения Польши Эвой Копач по просьбе евродепутата Яцека Протасевича.

Протасевич проинформировал, что польский невролог Томаш Трояновски сделал заключение на основании медицинской документации, полученной от семьи Бондаренко. "На основе этого заключения, мы будем требовать от властей Белоруссии отказаться от высылки Бондаренко в колонию или трудовой лагерь, поскольку любая работа может угрожать ему инвалидностью", - заявил он в интервью Polskie Radio.

На вопрос, как можно достичь поставленной цели, Яцек Протасевич отметил, что для Белоруссии самый чувствительный вопрос - это экономические санкции. "Я лично поговорю с министром иностранных дел Польши, который председательствует в Совете ЕС, чтобы вопросу Бондаренко было уделено особое внимание, и чтобы способ обращения с этим заключенным повлиял на решение о вероятном расширении экономических санкций. Список предприятий, которые могут быть затронуты санкциями, уже подготовлен министрами, которые основываются на полученных дипломатических и разведывательных данных. Список готов. Это лишь вопрос политических решений", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осужденный в на два года лишения свободы по делу о событиях 19 декабря Дмитрий Бондаренко имеет проблемы со спиной - грыжа межпозвоночного диска и защемление спинных нервов. Из мест лишения свободы его перевели в Республиканскую тюремную больницу, где без консультации нейрохирурга предложили либо прооперировать, либо отправить обратно в колонию. Дмитрий Бондаренко выбрал операцию, которая состоялась 26 июля. МИД Польши и глава Европарламента осудили действия властей Белоруссии, назвав их "бесчеловечными".

Как сообщало ИА REGNUM, в ответ на подавление акции протеста оппозиции 19 декабря 2010 года, ЕС ввел санкции в отношении представителей официального Минска и снизил уровень контактов с властями Белоруссии, заморозил реализацию совместных проектов, ограничил участие Белоруссии в своей программе "Восточное партнерство". Напомним, что решением от 20 июня Евросоюз ввёл новые экономические санкции против Белоруссии. Санкции распространились на структуры, контролируемые близким к Лукашенко бизнесменом Владимиром Пефтиевым - "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации". В качестве основной причины данного решения ЕС была обозначена политическая обстановка в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев