Глава Нацбанка Белоруссии: "Рубля нету, хлеб не можем купить, потому что бережем в кармане $20"

Минск, 28 июля 2011, 16:30 — REGNUM  Властям Белоруссии предстоит заработать валюту или одолжить ее. Об этом 28 июля заявила председатель правления Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова.

"Валюта с неба не свалится, ее надо или одолжить у кого-то, или заработать", - сказала Ермакова. - "А чтобы заработать, нужно заниматься развитием экспорта, сокращением импорта, импортозамещением на предприятиях".

"Во многих странах валюта продается несвободно, но там экономика развивается, и люди живут", - сообщила Ермакова. - "Не совсем правильно, чтобы у нас валюта лежала в кармане. Рубля нету, хлеб не можем купить, потому что бережем в кармане $15-20".

Руководитель Нацбанка заявила, что важнейшими задачами в ближайшее время является укрепление золотовалютных резервов, а также их формирование в полном необходимом объеме и "создание дополнительного запаса, который можно будет пустить в продажу на свободный рынок".

По мнению Ермаковой, нет необходимости менять кадровую политику: "Команду Нацбанка я знаю - она слаженная и нормально работает".

Ермакова сообщила также, что банки республики продают населению валюту - в т.ч. для отдыха за рубежом. "Беларусбанк более двух месяцев продает на эти цели иностранную валюту, если, к примеру, человеку нужны деньги на отпуск, надо предъявить копию билетов, что они действительно есть, валюту той страны ему и продадут", - сказала глава Нацбанка.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусские власти считают проблемы на валютном рынке Белоруссии временными. Накануне, 22 июля Мясникович заявил о том, что Белоруссия планирует выйти на равновесный обменный курс белорусского рубля в течение ближайших месяцев.

Напомним, 27 июля Александр Лукашенко назначил Надежду Ермакову председателем правления Национального банка Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.