Эгле: Латвии нужна более решительная экономическая политика

Рига, 28 июля 2011, 16:25 — REGNUM  Основой для возрождения экономики может стать только внутренний рынок, который можно расшевелить, снижая налоги, считает экс-гендиректор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Элина Эгле, которая с 1 августа займет должность советника президента Латвии по вопросам экономики, предпринимательства и народного хозяйства. Политика ее не интересует, но предложение возглавить министерство экономики она с порога не отвергнет, дала понять Эгле в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

В Латвии достаточно человеческих ресурсов и "исследовательских мощностей", на которые может опереться в своей работе советник президента по вопросам экономики, предпринимательства и народного хозяйства. "Сведущие люди есть и в министерствах, и в Банке Латвии, и в различных фондах, и в бизнесе. Главное привлечь их к работе. Сложить мозги вместе и извлечь из этого пользу. На посту советника президента я планирую, во-первых, использовать имеющиеся ресурсы, во-вторых, постараюсь понять, чего нам не хватает и, в-третьих, буду прислушиваться к идеям, высказываемым людьми. Для этого нужно создать группы, скажем, по вопросам региональной или налоговой политики, которые работали бы на общественных началах, позволяя заинтересованным сторонам достучаться до президента в критических ситуациях", - рассказала Эгле о том, как представляет себе свою работу.

По ее словам, в общих чертах взгляды на экономику и народное хозяйство у нее и президента Латвии Андриса Берзиньша совпадают. "Все мы, например, недовольны нерешительностью в сфере налоговой, социальной и энергетической политики. Конечно, в деталях есть и различия, и разногласия. Будем искать компромисс", - сказала Эгле.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, не является ли одним из спорных моментов позиция президента по вопросу индексации пенсий, которой тот пообещал не препятствовать, если правительство и парламент выйдут с такой инициативой, против чего резко выступила ЛКР, Эгле обратила внимание на другое заявление Берзиньша, согласно которому Латвия не может брать на себя неисполнимые финансовые обязательства, придавая им силу закона.

Если же в бюджете найдутся свободные финансовые ресурсы, которые теоретически можно было бы направить на индексацию пенсий, то имеются более важные направления, страдающие от недофинансирования: сфера демографии и помощь молодым семьям, во-первых, и восстановление справедливости по отношению к тем же пенсионерам, которым при выплате пенсий перестали учитывать отработанный стаж, сказал Эгле. "Наконец, если думать о людях, для которых стали кошмаром долги за энергоносители, то лучше пойти по пути снижения акциза на газ, как того требует Союз самоуправлений Латвии. Иначе, если все мы работаем на оплату энергоносителей, то не сможем оживить внутренний рынок. Между тем, только внутренний рынок может служить базой для возрождения экономики, поскольку возможности быстрого роста экспорта, как мы видим, практически исчерпаны", - подчеркнула она.

На вопрос ИА REGNUM, разделяет ли президент известную позицию ЛКР о недопустимости вмешательства государства в экономику мерами внеэкономического регулирования, Эгле ответила, что Берзиньшу хорошо известна эта ее точка зрения, и что, приглашая ее занять должность советника, глава государства не мог не принимать этого во внимание.

Свой отказ на предложение со стороны экс-президента Валдиса Затлерса вступить в создаваемую им Партию реформ Затлерса (ПРЗ) Эгле объяснила тем, что пока не видит себя в политике. "Берзиньш заявил, что его приоритет - экономика. Я знаю все отрасли народного хозяйства и все регионы, располагаю всеми контактами. Меня интересуют бизнес и международные отношения, а к политике я интереса пока не испытываю". На предположение ИА REGNUM о том, что в рядах ПРЗ она могла бы претендовать на пост министра экономики и реализовать все то, чего ЛКР безуспешно добивалась от нынешнего и прежних министров, Эгле сказала, что будет смотреть, где в большей степени сможет реализовать свой потенциал и принести пользу стране и бизнесу. На прямой вопрос, отвергнет ли она подобное предложение, если оно поступит, Эгле ответила: "Мы должны быть открыты для всех предложений".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Латвии Андрис Берзиньш предложил занимавшей с 2004 года пост гендиректора ЛКР Элине Эгле стать его советником по вопросам экономики, предпринимательства и народного хозяйства. Эгле это предложение приняла и с 1 августа приступит к исполнению своих новых обязанностей. при этом ранее она, поразмыслив, отклонила предложение экс-президента Латвии Валдиса Затлерса участвовать в создании новой политической партии под его началом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства