Проект Транскаспийского газопровода - мертворожденный: эксперт

Москва, 28 июля 2011, 15:35 — REGNUM  Французский экономист, профессор Парижской высшей школы социальных исследований Жак Сапир в интервью "Российской газете" назвал проект Транскаспийского газопровода мертворожденным.

"Мне этот проект представляется попросту мертворожденным. Однако это отнюдь не умаляет его политической ипостаси. Особенно для нынешних туркменских властей в их взаимоотношениях с Россией и, в частности, с "Газпромом". Именно этот аспект придает, как мне кажется, проекту Транскаспийского газопровода такое значение", - отметил французский эксперт.

По его мнению, на этом аспекте и будет играть Ашхабад, ведя диалог с Москвой. "Таким образом, если некая договоренность будет достигнута между сторонами, то документация Транскаспийской газовой магистрали вернется на архивные полки. То есть туда, где пылятся многочисленные так никогда и не осуществленные проекты разного рода", - считает Сапир.

По его словам, этот проект - еще одна попытка сделать доступными для Запада газовые месторождения Средней Азии, в частности, Туркмении. "У него двойное предназначение. С одной стороны, в обход России стать решающим звеном "Набукко", предоставив ему серьезную ресурсную базу. С другой, он призван позволить Туркмении занять независимую позицию по отношению к российскому газовому транзиту. Статус Каспия - особый, и я не исключаю, что потребуется согласие всех заинтересованных столиц, чтобы по его дну из Туркмении в Азербайджан была протянута газовая магистраль. По-моему, в Москве такая перспектива вряд ли вызовет одобрение", - резюмировал профессор Парижской высшей школы социальных исследований.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года в Варшаве стартуют переговоры по подписанию газового соглашения между ЕС с одной стороны и Туркменией и Азербайджаном - с другой. Как сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на источники в польском правительстве, "чтобы газ из этих стран был доставлен в Европу, в том числе и на польский рынок посредством соединения с Австрией и Чехией, необходимо соглашение, которое определит условия продажи и транзита топлива".

"Согласно с союзным правом, переговоры по соглашению ведет Европейская комиссия, которая получила мандат от членов ЕС. С определением мандата до сих пор были проблемы. Польше удалось договориться о переговорном мандате ЕК. Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве Польши, мандат должен быть переведен на все официальные языки ЕС и проверен союзными юристами. Формально мандат будет принят в сентябре - сначала с послами стран ЕС, а после, 12 сентября - министрами стран ЕС, отвечающими за энергетику", - отмечает польская газета. Также сообщается, что польская сторона рассчитывает, что первый, предварительный тур газовых переговоров с Туркменией и Азербайджаном состоится уже в сентябре в Варшаве.

NABUCCO - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта - 8 млрд евро. В конце февраля 2011 года газета Guardian сообщила, что по собственным оценкам компании BP, реальная стоимость проекта составляет порядка 14 млрд евро, подорожание связано с ростом цен на сырье, в частности, железную руду, необходимую для выплавки труб. Инициаторы проекта пытаются решить проблему обеспечения ресурсной базы путем строительства газопровода по дню Каспийского моря, чтобы связать Туркмению с Азербайджаном. Туркмения поддерживает данное начинание. Однако нерешенный вопрос статуса Каспия создает политические препятствия. Против прокладки труб по дню водоема выступают Иран и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.