Проект Транскаспийского газопровода - мертворожденный: эксперт

Москва, 28 Июля 2011, 15:35 — REGNUM  Французский экономист, профессор Парижской высшей школы социальных исследований Жак Сапир в интервью "Российской газете" назвал проект Транскаспийского газопровода мертворожденным.

"Мне этот проект представляется попросту мертворожденным. Однако это отнюдь не умаляет его политической ипостаси. Особенно для нынешних туркменских властей в их взаимоотношениях с Россией и, в частности, с "Газпромом". Именно этот аспект придает, как мне кажется, проекту Транскаспийского газопровода такое значение", - отметил французский эксперт.

По его мнению, на этом аспекте и будет играть Ашхабад, ведя диалог с Москвой. "Таким образом, если некая договоренность будет достигнута между сторонами, то документация Транскаспийской газовой магистрали вернется на архивные полки. То есть туда, где пылятся многочисленные так никогда и не осуществленные проекты разного рода", - считает Сапир.

По его словам, этот проект - еще одна попытка сделать доступными для Запада газовые месторождения Средней Азии, в частности, Туркмении. "У него двойное предназначение. С одной стороны, в обход России стать решающим звеном "Набукко", предоставив ему серьезную ресурсную базу. С другой, он призван позволить Туркмении занять независимую позицию по отношению к российскому газовому транзиту. Статус Каспия - особый, и я не исключаю, что потребуется согласие всех заинтересованных столиц, чтобы по его дну из Туркмении в Азербайджан была протянута газовая магистраль. По-моему, в Москве такая перспектива вряд ли вызовет одобрение", - резюмировал профессор Парижской высшей школы социальных исследований.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года в Варшаве стартуют переговоры по подписанию газового соглашения между ЕС с одной стороны и Туркменией и Азербайджаном - с другой. Как сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на источники в польском правительстве, "чтобы газ из этих стран был доставлен в Европу, в том числе и на польский рынок посредством соединения с Австрией и Чехией, необходимо соглашение, которое определит условия продажи и транзита топлива".

"Согласно с союзным правом, переговоры по соглашению ведет Европейская комиссия, которая получила мандат от членов ЕС. С определением мандата до сих пор были проблемы. Польше удалось договориться о переговорном мандате ЕК. Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве Польши, мандат должен быть переведен на все официальные языки ЕС и проверен союзными юристами. Формально мандат будет принят в сентябре - сначала с послами стран ЕС, а после, 12 сентября - министрами стран ЕС, отвечающими за энергетику", - отмечает польская газета. Также сообщается, что польская сторона рассчитывает, что первый, предварительный тур газовых переговоров с Туркменией и Азербайджаном состоится уже в сентябре в Варшаве.

NABUCCO - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта - 8 млрд евро. В конце февраля 2011 года газета Guardian сообщила, что по собственным оценкам компании BP, реальная стоимость проекта составляет порядка 14 млрд евро, подорожание связано с ростом цен на сырье, в частности, железную руду, необходимую для выплавки труб. Инициаторы проекта пытаются решить проблему обеспечения ресурсной базы путем строительства газопровода по дню Каспийского моря, чтобы связать Туркмению с Азербайджаном. Туркмения поддерживает данное начинание. Однако нерешенный вопрос статуса Каспия создает политические препятствия. Против прокладки труб по дню водоема выступают Иран и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III