Самое важное в отпуске - достичь психологической разгрузки: психотерапевт

Москва, 28 июля 2011, 22:15 — REGNUM  Каким бы ни был ваш отпуск, важнее всего уметь отключиться от работы и не экономить на сне, считает заместитель директора научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. О психологических аспектах правильного отдыха он рассказал на пресс-конференции в Москве сегодня, 28 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все привыкли, что надо ехать отдыхать на море или в горы. Но летом и так жарко, так что если есть возможность отдохнуть в Подмосковье или в близлежащих районах, то лучше отдыхать там. Или же просто перенести отдых на другое время - весну и осень, это удлинит лето. А еще лучше разбить четыре недели отпуска на разное время. Что касательно самого отпуска - многие считают, что это должно быть шоу: себя показать, на людей посмотреть. Каждый отдыхает так, как ему нравится, но нельзя забывать про такую важную вещь, как часовые пояса. Лучше избегать мест отдыха, расположенных в диаметрально противоположных часовых поясах, потому что несколько дней всегда уходит на акклиматизацию, перестройку всего организма. Самая оптимальная разница во времени - это два, три, ну, максимум, четыре часа, - посоветовал Кекелидзе. - Что касается так называемого "сельского отдыха": тут все зависит от человека, кому как нравится. Конечно, приятно взять с грядки помидорку, но убиваться из-за этого точно не стоит. Если вам в радость копаться в огороде, то - пожалуйста, если же это превращается в какую-то конкуренцию с соседями, мол, у кого помидоры краснее, то задумайтесь: дача - это не место отбывания приговора. На даче надо отдыхать, и отдыхать так, как хочется, а не исходя из принципа "у кого помидоры краснее"".

Подробнее психотерапевт рассказал об отпуске в режиме "всё включено": у него есть свои плюсы и минусы. Основным преимуществом является возможность не беспокоиться во время отпуска о том, хватит ли денег на вкусное питание и напитки. Недостатков у такого отпуска больше: зачастую люди не могут ограничить себя в еде, что приводит к расстройству желудка и лишнему весу, и вместо того, чтобы просто разнообразить свой рацион, отдыхающие потребляют все, что входит в "All In-Clusive".

Главным аспектом отпуска все же остается восстановление психологического равновесия, считает Кекелидзе. Для того, чтобы восстановить силы, надо спать не менее восьми часов в сутки и соблюдать режим. "Если вы думаете, что вы повеселитесь подольше вечером, а потом отоспитесь вдоволь и тем самым восстановите силы, то это не так: у организма есть свои биологические часы, сбивать которые нежелательно", - заверил он.

Чтобы не разочароваться в отпуске, необходимо собрать побольше информации о месте, куда вы собираетесь ехать: о достопримечательностях, погодных условиях и даже распространённых в этой местности заболеваниях. Также ни в коем случае нельзя ехать отдыхать с малознакомыми людьми или членами семьи, с которыми у вас напряженные отношения, поскольку, в таком случае, отпуск превратится в испытание и принесет вам только разочарование, считает психотерапевт.

Кроме аспектов правильного отпуска, Кекелидзе затронул вопрос правильного возвращения из отпуска: "Чтобы не подвергаться стрессу из-за резкого возвращения из отпуска на работу, следует последний день на курорте или другом месте отдыха посвятить вхождению в привычный ритм, а не "всё включено". И оставьте еще день на то, чтобы прийти в себя, не берите билет на три часа ночи в понедельник, если утром вам надо уже быть на рабочем месте". Также психотерапевт отметил, что отдыхом является не только летний отпуск, но и определенное время каждый день. Чтобы сохранить психологическое здоровье, надо спать не менее восьми часов в сутки и избегать переработок. Во время рабочего дня советуется каждые 1,5 часа делать перерывы на 3 минуты, однако перекур таковым "перерывом" не является, подчеркнул Кекелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»