ООН: Белоруссия нарушила международные обязательства по правам человека

Минск, 28 июля 2011, 15:11 — REGNUM  Официальный Минск нарушил международные обязательства, приведя в исполнение смертные приговоры по двум делам, находящимся на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. Об этом 27 июля сообщил центр новостей ООН.

"Члены Комитета просили белорусские власти дождаться результатов рассмотрения этих дел. Однако эта просьба осталась без внимания", - констатировала ООН.

Ранее в Комитет ООН по правам человека поступили жалобы о том, что граждане Белоруссии Андрей Бурдыко и Олег Гришковцов, приговоренные белорусским судом к смертной казни, якобы подвергались пыткам в ходе расследования дел, а также о том, что судебные процессы над ними не были справедливыми.

ООН не располагает информацией даже о точной дате приведения в исполнение приговоров. После того, как Бурдыко и Гришковцов были расстреляны (в Белоруссии практикуется только один вид смертной казни - прим. ИА REGNUM), Комитет ООН направил письмо постоянному представительству Белоруссии при отделении ООН в Женеве, выразив обеспокоенность по поводу казни и попросил предоставить разъяснения на этот счет. "Однако пока никакого ответа не поступило", - констатировали в международной организации.

"Председатель Комитета Зонке Занеле Майодина заявил, что просьба к Минску об обеспечении временных мер защиты была направлена с тем, чтобы не допустить непоправимой ошибки по отношению к лицам, которые утверждают, что их права были нарушены. Проигнорировав эту просьбу, Белоруссия тем самым нарушила свои обязательства в рамках Факультативного протокола к Международному пакту по гражданским и политическим правам", - проинформировал центр новостей ООН.

Международная организация обращает внимание на то, что казнь Бурдыко и Гришковцова является рецидивом нарушения международных обязательств со стороны официального Минска: "это уже второй случай за последние два года, когда Белоруссия привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи жалобы рассматривает ООН".

ООН также обращает внимание на то, что Комитет ООН по правам человека был образован в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах и, согласно одному из факультативных протоколов к данному пакту, государства признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. "Имеется в виду, что частные лица, которые считают, что их права, провозглашенные в Пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет по правам человека", - уточняется в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии сохранена смертная казнь как исключительная мера наказания в рамках Уголовного кодекса. За сохранение смертной казны граждане Белоруссии проголосовали на общереспубликанском референдуме 1996 года (80,44 % белорусов проголосовало за сохранение смертной казни). "С вашей точки зрения мы совершили очень серьезную демократическую ошибку в свое время, рассмотрев этот вопрос на референдуме. А у нас решения референдума выше Конституционного закона. Поэтому, чтобы эту проблему решить, нам надо провести референдум по отмене того решения", - заявил Александр Лукашенко германским СМИ в 2010 году, комментируя перспективы введения моратория на смертную казнь.

Напомним, что в 2010 году суд Гродненской области приговорил Андрея Бурдыко и Олег Гришковцова к смертной казни. В том же году коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела кассационные жалобы осужденных, оставив приговор в силе. Намомним также, что в мае 2010 года осужденные совершили разбойное нападение на семью, убив трех граждан, похитив ребенка, совершив разбойные действия и покушение на кражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»