В Санкт-Петербурге закончено расследование бандиты из Азербайджана

Санкт-Петербург, 28 июля 2011, 11:59 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении семи членов банды, состоявшей из уроженцев Азербайджанской Республики, обвиняемых в совершении убийств, разбоев и вымогательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 июля, в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Как отметили в пресс-службе, на след преступной группы следствию удалось выйти при расследовании уголовного дела об убийстве в апреле 2009 года уроженки Азербайджана. Тело 21-летней девушки с огнестрельными ранениями было обнаружено во Всеволожском районе Ленинградской области. Следователи установили, что погибшая являлась дочерью бизнесмена, у которого злоумышленники вымогали денежные средства. Получив отказ, лидер банды Мурад Мамедов поручил похитить девушку и в наказание совершить ее убийство. При этом погибшая девушка являлась родственницей лидера банды. А спустя двое суток члены банды с целью сокрытия совершенного преступления застрелили и непосредственного исполнителя убийства девушки.

В ходе расследования было установлено, что члены банды в период с 2003 по 2009 год совершили семь убийств. Среди убитых были как участники самой банды, так и предприниматели, отказывавшиеся платить деньги, и их родственники. Основной целью банды являлось установление криминального контроля над предпринимательской деятельностью уроженцев Азербайджанской Республики на различных рынках Санкт-Петербурга. Обвиняемые пытались подкупить следствие. Так, при попытке дачи взятки следователю был задержан еще один уроженец Азербайджана.

Объем уголовного дела составил 40 томов. Следователями допрошено порядка 50 свидетелей, проведено около 20 обысков, назначено 130 экспертиз.

В настоящее время обвиняемые и их защитники закончили ознакомление с материалами уголовного дела. Уголовное дело в отношении семи членов банды направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд. Лидер преступной группы Мамедов объявлен в международный розыск. Следствие располагает информацией, что он скрывается на территории Азербайджанской Республики. При этом продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление иных членов банды и эпизодов их преступной деятельности. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.