Избирательное законодательство Туркмении исключает присутствие каких-либо конкурентов -СМИ

Ашхабад, 28 июля 2011, 14:13 — REGNUM  К нынешним президентским выборам власти Туркмении подготовили нововведения, которые исключает "возможность присутствия каких бы то ни было конкурентов". Как сообщает интернет-издание "Оазис", 1 июня был принят новый закон "О выборах президента", который ограничивает участие в выборах не только внешней, но и внутренней оппозиции, если таковая вдруг объявится.

"В частности, кандидатом в президенты Туркмении может быть выдвинут гражданин Туркмении, родившийся в Туркмении. Он должен быть не моложе сорока и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях. Для сравнения: при Туркменбаши (Сапармурат Ниязов) ценз постоянного проживания в стране составлял 10 лет. Кандидатом не может стать человек, имеющий непогашенную или неснятую судимость. Кроме этого, имеется еще одно препятствие для "пришлого" кандидата. Вместо прежних 30 тысяч подписей в свою поддержку будущий кандидат должен собрать целых 50 тысяч", - отмечает издание. Обращается внимание на то, что подстраховался Бердымухамедов и на случай своей болезни.

"В законодательный акт внесена норма, которой устанавливается, что "если президент Туркмении по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, туркменский парламент назначает выборы президента Туркмении в день перехода полномочий президента к временно исполняющему обязанности президента страны, а выборы проводятся не позднее 60 дней со дня перехода полномочий". Но, в законе отмечается, что в случае проведения досрочных выборов президента лицо, временно исполняющее обязанности главы государства, не может баллотироваться кандидатом в президенты Туркмении. Таким образом, новая редакция закона исключает возможность присутствия каких бы то ни было конкурентов", - заключает интернет-издание. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Туркмении впервые президентские выборы были проведены в 1992 году. Тогда главой страны был избран Сапармурат Ниязов. Следующие президентские выборы состоялись только после его смерти в декабре 2006 года. Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран главой государства на четырехлетний срок 11 февраля 2007 года. После этого в стране была принята новая Конституция, президентский срок был увеличен с четырех до пяти лет, также было снято ограничение в два президентских срока, на которые мог избираться один человек.

Очередные выборы президента пройдут в феврале 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail