Серж Саргсян: Казанскую встречу по Карабаху нельзя называть фиаско

Ереван, 28 июля 2011, 14:11 — REGNUM  Законное право народа Нагорного Карабаха распоряжаться собственной судьбой, иметь гарантии безопасности и развиваться на своей исторической родине должны уважать все, другого видения нет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 28 июля президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с польским коллегой Брониславом Коморовским, который находится в Ереване с официальным визитом.

Саргсян рассказал, что на сегодняшней встрече представил польскому президенту ход урегулирования карабахского конфликта, "который возник в результате попрания права народа НКР на самоопределение". "Ожидания от казанской встречи, как наши, так и мирового сообщества, были очень велики, но, к сожалению, они не оправдались. В Казани, на самом деле, мы были очень близки к успеху", - заявил президент Армении.

При этом он подчеркнул, что не может назвать встречу трех президентов в Казани фиаско: "Произошло то, что должно было произойти. Об этом я говорил в ходе заседания в ПАСЕ. Речь идет об отсутствии необходимой атмосферы для урегулирования. В первую очередь должна быть улучшена эта атмосфера. Нельзя каждый день травить собственный народ". Глава государства также коснулся заявлений, сделанных в адрес армянского народа со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметив: "Не знаю можно ли назвать их заявлениями нормального человека, не говорю уже о главе государства".

"Армянский и карабахский народы требуют одного - проблема должна быть решена в соответствии с международным правом и принципами, отраженными в предложенном Минской группой ОБСЕ Мадридском документе. У нас нет других требований. Наши требования созвучны с требованиями международного сообщества", - подчеркнул Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.