Глава комитета парламента Киргизии по бюджету: Приближается технический дефолт

Бишкек, 28 июля 2011, 13:51 — REGNUM  "В Киргизии приближается технический дефолт", - заявил сегодня, 28 июля, на пресс-конференции председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров.

По словам депутата, представители кабинета министров ходят с протянутой рукой по крупным компаниям страны и просят деньги. "В частности, мне известно, что они обращались к оператору сотовой связи MegaCom с просьбой выделить миллиард сомов (около 667 млн рублей) на стабилизацию экономической ситуации", - цитирует Жапарова ИА "24.kg".

Вместе с тем он добавил, что количество нераспределенных доходов государственных предприятий составляет 6 млрд сомов (около 4 млрд рублей). "Но правительство продолжает жаловаться, что нет денег. Премьер-министр должен научиться говорить "нет", в противном случае экономику Киргизии в ближайшее время ждут серьезные потрясения. На данный момент в республике дефицит национальной валюты. Мы, наверное, единственная в мире страна, где финансовые институты выдают залог в долларах под 120% годовых", - отметил чиновник.

Народный избранник вновь выразил опасения, что осенью в Киргизии, возможно, нечем будет платить бюджетникам. По его мнению, говорить о выравнивании экономической ситуации в государстве пока рано, так как правительство не предпринимает для этого шагов. "Полгода уже прошло, а дефицит бюджета остался таким же страшным, каким был при утверждении, - 22 миллиарда сомов (около 15 млрд рублей), - сказал Акылбек Жапаров. - Государственные расходы не только на заработную плату, но и по незащищенным статьям выросли в 2,5 раза. Доходов при этом нет. Надежда на то, что внешние источники покроют дефицит бюджета на 73 процента, не оправдается. До сих пор не принято решение о получении средств от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 106 млн долларов".

Отметим, что глава парламентского комитета по бюджету и финансам, депутат от оппозиционной фракции "Ар-Намыс" Акылбек Жапаров сегодня подал в ЦИК страны заявление об участии в президентских выборах в качестве самовыдвиженца.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 мая настоящего года правительство страны повысило в 2-3 раза уровень заработной платы бюджетным работникам. С 1 сентября также ожидают повышения заработка младший и технический обслуживающий персонал. Также в 2011 году Соцфонд Киргизии намерен довести размер пенсий по возрасту до прожиточного минимума пенсионера, а именно до 3.675 сомов (около 2.450 рублей). Глава киргизского правительства Алмазбек Атамбаев заявляет, что за исполнение госбюджета он готов ответить головой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.