Ливийские повстанцы готовят новое наступление

Москва, 28 июля 2011, 13:55 — REGNUM  28 июля представители ливийских повстанцев заявили о готовящемся наступлении против правительственных войск на западе Ливии. Как сообщает агенство Reuters, командующий повстанческими вооруженными формированиями Омар Факкан уточнил, что речь идет о штурме города Гезайя вблизи границы с Тунисом. По его словам, для предстоящего наступления силы повстанцев из нескольких близлежащих населенных пунктов уже собрались у гор Нафуса.

Накануне, 27 июля, руководство ливийских повстанцев заявило, что отныне они не согласны, чтобы в будущем лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи оставался в стране. В частности, глава повстанческого Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль сообщил, что сделанное месяц назад предложение полковнику Каддафи об отказе от власти в обмен на возможность остаться в Ливии больше недействительно.

Отметим, что вместе с ливийскими повстанцами о готовности оставить Каддафи в Ливии заявляли Франция и Великобритания. Между тем, представитель Международного уголовного суда в Гааге заявил ранее, что ливийский лидер должен предстать перед судом вне зависимости от того, будет ли достигнуто соглашение о политическом урегулировании в Ливии и будет ли условием такого соглашения дальнейшее пребывание Каддафи в Ливии. Напомним, в Гаагском трибунале против полковника выдвинуты обвинения в преступлениях против человечности, и он объявлен в международный розыск.

Тем временем, согласно радиостанции "Свобода", ливийские власти осудили решение Великобритании официально признать повстанческий Национальный совет как единственный легитимный орган власти в Ливии. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил о решении британских властей выслать из страны всех сотрудников посольства Ливии. Ливийский посол был объявлен персоной нон грата еще в мае - после нападения на британскую дипломатическую миссию в Триполи. Живущие в Лондоне ливийцы поспешили собраться у здания посольства Ливии, чтобы наблюдать за отъездом дипломатов Джамахирии и отметить это событие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail