Арендные ставки на рынке жилья России растут: эксперты

Москва, 28 июля 2011, 13:19 — REGNUM  

Стоимость найма жилья в большинстве крупных российских городов с начала 2011 года увеличилась во всех сегментах - от дешевых однокомнатных до дорогих трехкомнатных, констатируют аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", во многих регионах максимальные цены на аренду квартир наблюдались в традиционно малоактивном с точки зрения бизнеса июле.

Ежемесячный мониторинг рынка аренды в 22 российских регионах с января по июль, показал, что в 65% (14 городах) стоимость найма жилья за это время увеличилась, причем по всем категориям - от "однушек" до "трешек". "К июлю мы можем констатировать уверенный общий тренд на повышение стоимости аренды, даже несмотря на то, что цены достигали своей верхней границы в каждом отдельном городе в разное время", - прокомментировал генеральный директор "Мира квартир" Виктор Щеблецов.

Впрочем, растущие запросы владельцев квартир периодически корректируются возможностями арендаторов, отмечают специалисты. Кроме общего тренда, в каждом регионе прослеживаются собственные тенденции. Например, однокомнатную квартиру в Ростове-на-Дону дешевле всего в этом году можно было арендовать в апреле, а "двушку" - в январе. За однокомнатные квартиры в Ростове-на-Дону больше всего владельцы просили в январе и июле, меньше - в апреле. В этом южном городе в январе этого года средняя цена сдачи "однушки" была достаточно высока (11207 рублей в месяц). Следующие три месяца возможности арендаторов корректировали ожидания продавцов, и стоимость снижалась, а своей нижней границы достигла в апреле - 9877 рублей. Затем ставки вновь стали расти, и максимальная стоимость - 12768 рублей - пришлась на июль. "Популярность однокомнатных квартир начинает увеличиваться в мае, так как на летние месяцы сюда приезжает немало отдыхающих, а также студентов, собирающихся поступать в местные ВУЗы", - пояснил Щеблецов. Двухкомнатные квартиры дешевле всего предлагались к аренде в январе (средняя цена 22750 рублей в месяц), дороже - также в июле (24029 рублей в месяц).

В Екатеринбурге двухкомнатные квартиры дешевле всего предлагали в аренду в феврале, а пик пришелся на январь и июль. Дороже всего "двушки" пытались сдать сразу после Нового года, тогда средняя стоимость составляла 27600 рублей в месяц. В феврале цена резко снизилась (до 21485 рублей): видимо, владельцы решились на этот шаг так и не найдя нанимателей в течение "праздничного" января. Относительно доступным жилье оставались и в марте (средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры - 21961 рубля). В последующие месяцы владельцы выставляли квартиры все дороже, и максимальных значений цены достигли в июле (25245 рублей в месяц). Однако до январского пика стоимость аренды двухкомнатных квартир в Екатеринбурге пока не доросла, констатирует Виктор Щеблецов.

В частности, в Перми, ценовые колебания оказались не столь существенны, однако тоже имели положительную динамику. Если в марте средняя стоимость "однушек", сдаваемых в аренду, составила 12129 рублей, то к июлю она увеличилась лишь до 12768 рублей в месяц.

Однокомнатные квартиры в Санкт-Петербурге выгоднее всего было снимать в июне, а дороже всего за них хотели получить в феврале, отмечают авторы исследования. Таким образом, своего пика цены в этом году достигли в последний зимний месяц, тогда средняя стоимость аренды составила 20356 рублей. После этого запросы владельцев недвижимости снижались вплоть до июня, когда "однушки" подешевели до 18358 рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры в Санкт-Петербурге дороже всего предлагались в аренду в марте (28505 рублей в месяц), а дешевле - тоже в июне (26010 рублей в месяц).

Цена аренды "трешек" не столь сильно варьируется месяц от месяца: максимальная средняя стоимость была отмечена в апреле (63933 рубля в месяц), минимальная - в июне (62395 рублей), отмечают специалисты. "В июне город покидают студенты, а все, кто может себе позволить, арендуют вместо квартиры загородный дом или дачу - отсюда следует традиционный июньский спад, характерный для мегаполисов во всем мире", - пояснил Щеблецов. По его словам, рынок аренды в июне не спасает даже традиционное проведение Петербургского международного экономического форума и туристический бум "белых ночей", так как в северной столице хорошо развит сегмент частных отелей, пусть и поднимающих в это время цены, однако вполне справляющихся с потоком отдыхающих. "Немногие владельцы квартир готовы сдавать свою недвижимость в аренду на короткий срок, им проще подождать возвращения в город привычного контингента или немного снизить цены для привлечения арендаторов", - заметил Щеблецов.

Дешевле всего в этом году можно было арендовать однокомнатную квартиру в Московской области в январе, а дороже - в мае. После новогодних праздников средняя стоимость "однушки" составила 17505 рублей в месяц, и с тех пор неуклонно росла, достигнув своего пика в мае - 19479 рублей. Двухкомнатные квартиры наиболее доступны для арендаторов были в марте (24486 рублей), а дороже всего предлагались также в мае (26238 рублей в месяц). "Вариант переезда на лето в более экологически благополучное Подмосковье рассматривают многие москвичи, по каким-либо причинам не желающие арендовать загородный дом или дачу, и это отражается на стоимости аренды в Московской области", - прокомментировал аналитик.

В Москве наиболее выгодный месяц для съема жилья всех категорий - от однокомнатных до трехкомнатных - оказался февраль, а сильнее всего запросы владельцев квартир выросли в апреле-мае. В феврале наблюдалось общее снижение на столичном рынке аренды: средняя стоимость однокомнатных квартир составила 27883 рублей в месяц, двухкомнатных - 43992 рублей, трехкомнатных - 93765 рублей. "Арендодатели традиционно поднимают цену либо перед Новым годом, либо в сентябре. Однако далеко не все квартиры удается сдать до длительных новогодних каникул. Соответственно к февралю собственники, поняв, что и так уже месяц остались без арендной платы, начинают относиться к потенциальным жильцам более лояльно. Владельцы предпочитают получить чуть меньше, чем потерять доход за два месяца", - отмечает Виктор Щеблецов.

Однако в этом году владельцы квартир не стали ждать сентября и попытались поднять цену еще раз весной. Поэтому своего пика заявленная стоимость аренды достигла в апреле в категории однокомнатных (32267 рублей в месяц) и трехкомнатных (100690 рублей в месяц), а в мае максимально выросли и цены и на "двушки" - до 51416 рублей в месяц. Впрочем, рынок подкорректировал ожидания арендодателей, и в июне их аппетиты уже несколько снизились ("однушки" - до 29069 рублей, "двушки" - до 48602 рублей в месяц), резюмировали авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.