Пресс-секретарь главы Дагестана погиб из-за призывов к отказу от компромиссов с исламистами: эксперт

Махачкала, 28 июля 2011, 13:11 — REGNUM  Глубинная причина убийства начальника управления информационной политики президента Дагестана Гаруна Курбанова - "то, что мирное население и мирные гражданские власти, органы государственной власти вместо того, чтобы заниматься воспроизводительным трудом, общественной, социальной деятельностью, с 2000 года втянуты в идеологического войну". Такое мнение ИА REGNUM выразил гендиректор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Хаджимурат Камалов.

"Это не функции гражданского населения, не функции органов госвласти. С начала 2000-х годов от гражданских властей силовики все больше и больше требуют ввязываться в идеологическую борьбу. Если ты гражданский служащий, госслужащий, то у тебя нет шансов не воевать. И на передовом рубеже был атеист Гарун Курбанов, он не скрывал своих взглядов. В этом состязательстве идеологий он был из наиболее воинствующих. При любой малейшей возможности высказать свой взгляд он призывал к активному усилению борьбы, отказу от компромиссов с экстремистами, к недопущению к политическому процессу людей исламских фундаментальных и радикальных взглядов. Насколько мне известно, он не был приговорен фундаменталистами, шариатским судом, но я могу и ошибаться. Он был на передовом рубеже этой войны, в которую ввязали гражданское население силовики. Силовики не могут обеспечить защитных мер для каждого человека, который находится на передовом рубеже борьбы с боевиками", - сказал Камалов.

"Последствия убийства Гаруна Курбанова будут локальными, в виде проведенной в этом квартале, в близлежащих кварталах спецоперации, убийства двух-трех человек. Скорее всего, их назовут посмертно людьми, которые осуществили это убийство. Так это или не так, будет невозможно понять, потому что для публичности это будет закрыто в том, что составляет предмет государственной тайны, которая не имеет шанса попасть в суд", - заключил Камалов.

Напомним, что 28 июля в Махачкале неизвестные обстреляли автомашину, в которой находился начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов. В результате обстрела Курбанов и его водитель скончались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.