Эльхан Шахиноглу: "Саргсян допустил огромную ошибку"

Ереван, 28 Июля 2011, 10:51 — REGNUM  

На вопрос ИА REGNUM отвечает руководитель Центра Политических Исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу (Баку).

ИА REGNUM: Президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос армянских студентов, "какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат", сказал "все зависит от твоего поколения". Это заявление Саргсяна уже вызвало крайне негативную реакцию в официальных кругах и общественности Турции и Азербайджана. Что вы можете сказать по данному поводу?

Президент Армении недвусмысленно намекнул на территориальные претензии к Турции. Никакой другой вывод из его слов сделать невозможно. Глава страны с двухмиллионным населением, экономика и демографическая ситуация которой вызывает много нареканий, враждует с десятимиллионным Азербайджаном с одной стороны и с семидесятимиллионной Турцией с другой.

Хотя министр иностранных дел Армении Шаварш Кочарян попытался назвать слова президента "взвешенными", но слова Саргсяна говорят сами за себя: "Мое поколение, думаю, выполнило возложенную на него обязанность, когда в начале 90-х годов было необходимо защитить от врага часть нашей родины - Арцах (Нагорный Карабах), и мы смогли сделать это. И я это говорю не в качестве порицания. Хочу сказать, что у каждого поколения свои обязательства, и оно должно суметь их выполнить, хорошо выполнить..."

Саркисян своим ответом допустил огромную ошибку. Во-первых, после этих слов в Азербайджане и в Турции не осталось даже малых надежд на то, что с нынешним режимом Армении можно договориться или решить какие-то спорные вопросы. Во-вторых, если в Турции и существовали некоторые либеральные круги, ратующие за нормализацию отношений с Арменией, не учитывая интересов Азербайджана, то после слов Саргсяна и по их позициям тоже нанесен огромный удар. Какой турецкий либерал и журналист после слов Саргсяна будет ратовать за открытие границ и установлению дипломатических отношений с Арменией? И в третьих, наверное, глава Армении и сам того не понимая - сделал визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Ердогана в Баку вполне успешным.

Реакция Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева на пресс-конференции в Баку была одинаково жесткой. Оба осудили Саргсяна, что дало еще один повод политическим и общественным кругам двух стран для осознания того, что в вопросе Нагорного Карабаха, и открытия границ Турции с Арменией нет другой альтернативы для Анкары и Баку как тесное сотрудничество и взаимопонимание. Эрдоган в Баку выдвинул требование Саргсяну, чтобы тот извинился за свои слова. То есть Эрдоган для Армении поставил те же условия, как и для Израиля, когда тот напал на гражданское судно Турции, убив при этом несколько турецких граждан.

Тель-Авив до сих пор не может нормализовать отношения с бывшим другом. Требование Анкары остается неизменным: извинитесь и оплатите материальные и моральные компенсации семьям убитых граждан. Эрдоган поставил те же условия уже Саргсяну: если до сих пор главным условием Турции для нормализации отношений с Арменией было освобождение оккупированных Азербайджанских районов близлежащих Нагорному Карабаху, то сейчас появилось новое условие - извинитесь за свои слова или объяснитесь на высшем уровне, есть ли у вас территориальные претензии к Турции.

Баку время тоже зря не теряет. Азербайджан на уровне ООН выразил резкий протест против заявлений президента Армении. В письме генсеку ООН говорится, что заявления являются самым циничным примером вопиющего искажения истинных причин войны, начатой Арменией против Азербайджана, ее хода и последствий. Президент Армении своим последним заявлением поставил под удар будущую встречу глав государств, при посредничестве главы Кремля.

Посредническая миссия Москвы и так идет не гладко и последняя Казанская встреча - веское тому подтверждение, а теперь процесс и вовсе может затормозиться. Ильхам Алиев еще, видимо, ещё не раз будет возвращаться к словам Саргсяна, обращенным к армянской молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке