ЦРУ обвиняет Москву в организации взрыва у посольства США в Грузии

Москва, 28 июля 2011, 10:38 — REGNUM  Американские разведслужбы в конце 2010 года составили секретный доклад, в котором утверждается, что российская военная разведка ответственна за взрыв бомбы в сентябре прошлого года у наружной стены здания американского посольства в Тбилиси, пишет The Washington Times.

Секретный доклад был пересказан газете двумя американскими чиновниками, которые ознакомились с ним. Как они заявили, доклад подтверждает расследование грузинского МВД, которое утверждало о причастности представителя российской военной разведки к инциденту.

Как сообщала The Washington Times, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сказал, что взрыв у американской дипломатической миссии, как и другие взрывы в стране, - дело рук сотрудника российской военной разведки майора Евгения Борисова. Он добавил, что в докладе также говорится, что российская военная разведка, ГРУ, координировала взрывы. Другой чиновник, который также был осведомлен о подробностях доклада, отметил, что в нем один раз упоминается фамилия майора Борисова в связи с взрывами. Как он сообщил, доклад был составлен ЦРУ, и почти все американское разведывательные службы внесли в него свой вклад. "В документе исследуется взрыв у посольства, а также череда взрывов, имевших место в Грузии с прошлого лета", - пишет автор статьи.

По словам двух представителей администрации Обамы, Госдепартамент на самом высоком уровне поднял этот вопрос в МИД России. Один из них заметил, что произошедшие как у американского посольства, так и в других районах Грузии взрывы обсуждались на высоком уровне и с грузинской, и с российской сторонами. "Не обязательно показывать пальцем, но часть диалога вызывает у нас глубокую обеспокоенность", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.