Начальник новгородского УМВД: Гибель нашего полицейского высветила все недостатки реформы

Великий Новгород, 28 июля 2011, 10:04 — REGNUM  Гибель старшего сержанта Виктора Екимова при задержании угонщиков в Шимском районе Новгородской области выявила недостатки реформирования органов внутренних дел. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 июля на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил начальник управления МВД России по Новгородской области Анатолий Якунин.

"Последние события, когда погиб наш сотрудник, высветили все недостатки. Не успели мы доработать, чтобы создать мощные дежурные части в органах внутренних дел области. Сказалось объединение: Солецкий отдел "поглотил" Шимский, так что в Шимском районе осталось отделение полиции, при этом численный состав сократился в два раза", - сообщил Якунин.

В ряде районов области теперь нет полноценных подразделений внутренних дел: в шести районах есть лишь отделения, а в трех самых малочисленных - Волотовском, Поддорском и Маревском - образованы пункты полиции. Якунин пояснил, что в ходе реформы старались создавать отделения, а не пункты, даже в районах с населением менее 10 тысяч человек. "Потому что руководители пунктов не уполномочены принимать никаких решений, а это значит, что из Поддорья, Марево или Волота начальник пункта должен за каждой подписью ездить за 30 км до отделения полиции. Это крайне неудобно, к тому же - лишнее расходование средств", - рассказал Якунин подчеркнул, что новгородское УМВД уже обратилось в Москву с предложением о наделениях руководителей пунктов полиции дополнительными полномочиями.

По его словам, в ходе переаттестации сотрудников МВД, которая на данный момент завершена в Новгородской области в полном объеме, численность полицейских сократили на 22% (это 1220 человек), при этом больше всего сокращениям подвергся управленческий аппарат. "Мы старались, чтобы сокращение в меньшей мере коснулось основных должностей, обеспечивающих правопорядок: участковых уполномоченных, уголовный розыск, Госавтоинспекцию", - пояснил Якунин и выразил надежду, что "больше сокращений не будет". "Потому что если и дальше будут сокращения, то некому будет обеспечивать правопорядок в области", - сказал Якунин, отметив, что в регионе уже не хватает 300 полицейских, и "нехватка личного состава чувствуется".

Так, расчет количества полицейских на регион проводился, исходя из численности населения области (632 тысячи человек, по данным Всероссийской переписи 2010 года - ИА REGNUM), что, по мнению начальника новгородского УМВД, не учитывает все ее особенности. "Наш регион специфический, и с ранней весны до поздней осени сюда приезжают дачники, так что население области возрастает почти на 50%, до миллиона человек", - пояснил Якунин. По его словам, руководство областного управления МВД будет добиваться увеличения численного состава - так, например, количество участковых уполномоченных в регионе должно быть увеличено до 280 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.