Под Санкт-Петербургом скульпторы собрались на международный симпозиум

Санкт-Петербург, 28 июля 2011, 10:15 — REGNUM  Старинный дом-памятник - Дом адмирала Анжу, расположенный в Ломоносове под Санкт-Петербургом проходит традиционный международный симпозиум живописи, скульптуре и керамике. В нем принимают участие художники разных стран. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, сегодня, 28 июля, в Доме Анжу состоится мастер-класс по росписи по фарфору.

Дом Анжу стал уникальным художественным и культурным центром в Ломоносове - с 1999 года в нем проходят художественные акции, симпозиумы, мастер-классы. В 1994 году дом-памятник, построенный в 1849 году, взяли в аренду, выиграв тендер, художники Николай и Светлана Карлыхановы. В начале девяностых они были вынуждены уехать из Узбекистана, где прожили всю жизнь, и решили остановиться здесь, на берегу Финского залива, в Ломоносове. Увидели заметку в местной газете, где на конкурс выставлялся старый полусгоревший дом.

Карлыхановым предстояла нелегкая работа - расчистить от мусора участок, защитить его от смыва дождем - дом стоит на горе, укрепить фундаменты, деревянные конструкции, перекрыть крышу. В архивах комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга были найдены необходимые документы, согласован с комитетом по управлению государственным имуществом города проект реставрации, заключены договоры с предприятиями, имеющими лицензии на производство тех или иных работ. Процесс спасения дома и участка шел параллельно с творческим: Светлана и Николай создавали новые работы, выставлялись.

Изначально пространство двора дома планировалось Карлыхановыми как две взаимосвязанные зоны - выставочная и рабочая площадки. Тут же сад, среди зелени которого привольно чувствуют себя произведения искусства, созданные участниками керамических симпозиумов - хозяевами и гостями дома. Во дворе у Карлыхановых флагштоки, на которых в сезон обязательно развевается флаг государственный - российский, а также флаги тех стран, граждане которых гостят и творят в старинном доме.

300-летие Ораниенбаума, которое будет отмечаться осенью 2011 года, чета художников решила отметить по-своему. Они задумали проект "Коллекция". Уже четвертый год Карлыхановы приглашают художников, которые летом вместе работают, а в конце творческого периода одна работа остается у мастера, другая переходит городу в качестве дара. Так создается галерея современного искусства в Ломоносове. В осуществлении проекта "Коллекция" помогают администрация Петродворцового района и муниципального образования "Город Ломоносов".

Дом Анжу был построен и некогда принадлежал российскому адмиралу и полярному исследователю Петру Федоровичу Анжу (1796 - 1869). Петр Анжу родился в Вышнем Волочке в 1796 году, в 1808 году поступил в Морской Кадетский корпус в Петербурге. Уже в 24 года молодой лейтенант Анжу становится начальником экспедиции по описи северного берега Сибири между устьями рек Оленек и Индигирка. В 1825 году Петр Анжу участвует в экспедиции полковника Ф.Ф.Берга по топографическому исследованию киргизских степей от северо-восточных берегов Каспия до западных берегов Аральского моря. В Наваринском сражении 1827 года против флота Турции Анжу командовал артиллерией линейного корабля "Гангут". В 1830-1831 годах П. Ф. Анжу командовал ротой гардемаринов в Морском корпусе. В 1831 году он в чине капитана II ранга командовал фрегатом "Екатерина", а в 1844 году Петр Федорович Анжу получает чин контр-адмирала и должность капитана Кронштадтского порта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.