В Новосибирске учитель химии подозревается в изготовлении взрывных устройств

Новосибирск, 28 июля 2011, 06:39 — REGNUM  В Новосибирске пресечена деятельность группы местных жителей под руководством 40-летнего мужчины, которые подозреваются в причастности к незаконному изготовлению в кустарных условиях взрывчатых веществ и средств их инициирования. Как 28 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Новосибирской области, на квартирах участников группы было обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства в виде металлических банок из-под краски (объемом около 2,5 литра каждая), заполненных аммоналом (смесью селитры и алюминиевой пудры), залитых парафином.

Общий объем взрывчатых веществ составил свыше 10,5 кг (нитроглицерин, гремучая ртуть, тротил, гексоген, диацетондипероксид - "киса", перекись уротропина - "ГМТД", пикриновая кислота, нитромочевина, пикрат свинца, черный порох, динитротолуол, бертолетова соль, тетронитрометан, огнепроводные шнуры на основе черного пороха). В лаборатории по кустарному производству также находились компоненты для их изготовления - концентрированные соляная, серная и азотная кислоты, аммиачная селитра, алюминиевая пудра, ацетон и специализированное химическое оборудование.

Большинство химического оборудования и взрывчатых веществ было обнаружено в частном доме, расположенном в Октябрьском районе, у 40-летнего химика по образованию, преподавателя общеобразовательной школы Новосибирска. Кроме этого у него изъяты пять сотовых телефонов, переносные радиостанции и зарядные устройства к ним, находившиеся в разобранном состоянии.

В отношении химика Управлением на транспорте МВД России по СФО возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail