Дмитрий Ермолаев: От истории своей Родины не отрекаюсь

Москва, 28 июля 2011, 04:29 — REGNUM  

В "Российской газете" опубликована статья "Судный век" Сергея Караганова и Михаила Федотова, членов президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества и инициаторов программы Совета "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Так вот, оказывается, главное, чего хотят авторы этой набившей оскомину программы от нашего общества - это отречение от части своей Истории.

"Мы обязаны отречься от преступлений режима. Как в ритуале православного крещения, когда священник спрашивает: "Отрекаешься ли ты от сатаны, всех его дел и всех его ангелов, всего его служения и всей его гордыни?" должно ответить: "Отрекаюсь!". И не единожды, а трижды! Все мы должны и громогласно, и, главное, в душе своей отречься от тоталитарного ада", - настаивают Караганов и Федотов.

Позволю возразить господам Караганову и Федотову, видящим, как и их оппоненты из коммунистического лагеря, мир в черно-белом свете. "Преступления режима" - это такой же понятийный миф, как и "эффективный менеджер". Это абсолютное непонимание как ультра либералами, так и поклонниками "эффективного менеджера" сущности истории своей страны.

В 1930-х годах де факто не было полноценной государственной власти, не было политического режима. Были выкованные к кошмаре и катастрофе русской революции 17 года и кровавой Гражданской войны революционные группировки, занявшие места в неких коряво созданных или скопированных из прошлого времени государственных институтах. И это группировки пожрали себя и окружающих к кровавом термидоре 1937 года, покончившим с большей частью революционной элиты. После чего и стало создаваться новое государство и советский режим, получившие свое окончательное политическое и идеологическое оформление в годы Великой Отечественной войны.

Так что не было "режима и его преступлений". Была последняя завершающая фаза Гражданской войны в России. Так почему я лично должен отрекаться от этой трагичной части истории своей Родины? Отрекаться от катастрофы русской революции 1917 года? Отрекаться от части Истории, которая является Историей моей Родины?

Каялась и отрекалась от своей истории Германия после Второй мировой войны. Отрекалась от осознанно осуществленных германской нацией преступлений против человечества. От режима и государственной власти, которые германский народ осознанно выбрал в 1933 году.

Революции - это не режимы. Великие революции изначально, априори антивластны. Великие революции - это отсутствие власти, это беспощадная война всех против всех. Была Великая английская революция, была Великая французская революция, была Великая русская революция. Три великих по своему драматизму и значению для всего мира революции. Ни Великобритания, ни Франция не отрекались и не отрекаются от этих кровавых катастроф, от этих периодов бойни всех против всех. Почему мы должны отрекаться? Или гильотина была человечней маузера?

Караганов и Федотов говорят: "надо излечиться". Спрашиваю: излечиться от чего? От катастрофы, которой была революция и де-факто двадцатилетняя Гражданская война? Россия, российский народ уже преодолел её, кровью смыл грехи братоубийственной бойни.

Может стоит лечиться тем, кто считает Сталина "эффективным менеджером"? Наверное, действительно стоит. Но их единицы. Так может Караганову и Федотову, президентскому совету по правам человека встретиться со сторонниками "эффективного менеджера" и в своём узком кругу провести сеанс излечения от черно-белого видения истории? А страну и российский народ, уставший за 20 век от экспериментов над ним, оставить в покое?

Тем более, чтобы почтить память жертв российской Истории 20 века не надо от неё, нашей Истории отрекаться. Так давайте вместе помянем всех, винных и невинных жертв русской революции и Гражданской войны, сложивших свои головы в драматичный и одновременно Великий для России 20 век. Век русской революции, Гражданской войны и Победы в Великой Отечественной войне. Вечная им Память и Покой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев