Эксперт: Россия введет ответные ограничения на въезд для граждан Молдавии

Москва, 28 июля 2011, 01:16 — REGNUM  Планы Молдавии по ужесточению режима въезда в страну являются ничем не обоснованной глупостью. Об этом заявил 27 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

"Чего они этим хотят добиться - пока не ясно. Возможно подобными действиями власти в Молдавии хотят показать свое намерение и далее придерживаться курса евроинтеграции и продемонстрировать, что отношения с Россией и СНГ для них не являются столь важными", - заявил Гусев.

Гусев назвал такие планы очередной глупостью руководства Молдавии, которое без надлежащего анализа приняло это предложение. "Какие последствия могут быть после принятия Молдавией поправок в закон - они не подумали. Я думаю, что руководство страны еще десять раз подумает, прежде чем окончательно принимать решение. Это просто глупый эпатажный шаг. Можно предположить, что эта инициатива впоследствии будет отозвана назад, потому что это настолько необдуманно, что ударит по ним самим", - заявил он.

По мнению эксперта, если все-таки режим въезда в страну будет ужесточен, в первую очередь, от этого пострадает сама Молдавия. "Туда и так мало кто едет, и вдобавок к этому Россия и другие страны могут ввести ответные ограничения - будут требовать от граждан Молдавии приглашения и другие документы", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июля парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд иностранных граждан в Республику Молдова. Согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Как заявил депутат парламента от Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, ужесточения правил въезда в страну коснутся как граждан стран СНГ, так и граждан стран-членов ЕС. 27 июля в пресс-службе Пограничной службы Молдавии сообщили, что список документов, которые, согласно принятому в первом чтении новому закону о госгранице Молдавии, должны будут предъявлять для обоснования цели въезда в страну иностранцы, "не распространяется на граждан стран, с которыми Молдавия имеет безвизовый режим". А Дмитрий Дьяков в свою очередь опроверг собственные же слова, сообщив, что "правила въезда в Молдавию для граждан стран СНГ останутся неизменными". Дьяков также выразил недоумение в связи с "той истерией, которую подняли некоторые СМИ в Молдавии и за ее пределами в связи с принятым парламентом в первом чтении законом о государственной границе".

Напомним также, что в России находятся в настоящее время, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации. При этом сами молдавские власти на протяжении нескольких лет продолжают практику преследования граждан России, проживающих в ПМР. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровских россиян к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail