В МВД Белоруссии не комментируют ужесточение правил въезда в Молдавию

Москва, 28 июля 2011, 01:07 — REGNUM  В Департамент по гражданству и миграции МВД Белоруссии не поступало информации об ужесточении правил въезда иностранных граждан на территорию Молдавии. Об этом заявил 27 июля корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор по особым поручениям отдела по миграции Владимир Кузуро.

Инициатива молдавских парламентариев гармонизировать национальное законодательство с европейским, а также привести его в соответствие с планом действий по либерализации визового режима с ЕС является малоизвестным фактом для белорусской стороны. Кузуро выразил непонимание по поводу внимания российского информагентства к позиции белорусской стороны по данному вопросу, и сообщил о том, что единого миграционного пространства в рамках Союзного государства Белоруссии и России не существует. "У нас общее Союзное государство, но пространства единого (миграционного) нет", - сказал он.

По мнению старшего инспектора, молдавская сторона компетентна прокомментировать ситуацию, касающуюся, в том числе, и прав граждан Белоруссии, въезжающих на территорию Молдавии. "Я не владею информацией о том, какие там решения принимались молдавской стороной, что конкретно послужило ужесточением, и не думаю, что стоит это комментировать каким-то органам Республики Беларусь. Мне кажется, вам будет достаточно комментария ваших российских органов. Я ничем не могу помочь, я не уполномочен комментировать то, что я не знаю", - сказал старший инспектор по особым поручениям. "Я не владею ситуацией, и я не то должностное лицо, которое может давать какие-то комментарии", - добавил он.

"Нам официально никто ничего не присылает. Я читал в интернете о том, что Молдавия приняла какие-то решения. Но это личное дело молдавских властей. Я не думаю, что вы где-то получите комментарий по этому поводу. Звоните в пресс-службу МВД Республики Беларусь, но я думаю, что они вряд ли вам что-то прокомментируют, - сказал Кузуро. - Я не уполномочен комментировать решения каких-то молдавских властей. Да, я являюсь специалистом в миграционных вопросах, представляю отдел миграции. Но еще раз говорю: я не знаю, каким образом решения молдавских властей повлияют на въезд граждан Республики Беларусь в Молдавию. Официально к нам никакой информации не приходило. Поэтому я и не могу дать комментарий по этому поводу".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июля парламент Молдавии принял в первом чтении закон о госгранице. Документ ужесточает въезд иностранных граждан на территорию Молдавии: иностранцам, въезжающим на территорию республики в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях придется объяснить цель визита, предъявив приглашения, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Согласно комментариям парламентариев, изменения в молдавское законодательство вносятся с целью гармонизации национального законодательства с европейским, для обеспечения эффективного интегрированного менеджмента государственной границы, а также в соответствии с планом действий по либерализации визового режима с ЕС. Закон был принят "исходя из стратегической ориентации Молдавии на присоединение к Европейскому союзу и Шенгенскому пространству". Как заявил депутат парламента от Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, ужесточения правил въезда в страну коснутся как граждан стран СНГ, так и граждан стран-членов ЕС. При этом 27 июля пресс-служба Пограничной службы Молдавии сообщила, что список документов, которые, согласно принятому в первом чтении новому закону о госгранице Молдавии, должны будут предъявлять для обоснования цели въезда в страну иностранцы, "не распространяется на граждан стран, с которыми Молдавия имеет безвизовый режим". В свою очередь, депутат Дьяков 27 июля опроверг собственные слова, сообщив, что "правила въезда в Молдавию для граждан стран СНГ останутся неизменными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»