Президент Чувашии станет главой

Чебоксары, 27 июля 2011, 23:29 — REGNUM  В Чувашии упразднят должность президента. Республиканскому правительству потребовалось менее года из пяти возможных, чтобы определиться, как именно обращаться к первому лицу региона: наименование должности будет звучать, как "Глава Чувашской Республики". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было одобрено на заседании Кабинета министров Чувашии сегодня, 27 июля, за пять минут, без дискуссий и вопросов.

Как пояснила глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева, наименование должности высшего должностного лица региона устанавливается "с учётом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации". Также вносятся изменения в текст присяги главы Чувашии. Кроме того, Конституцию Чувашской Республики предлагается дополнить положением, согласно которому в Чувашии "признается также политическое многообразие". Поддержан ряд других изменений.

Глава Минюста Чувашии отметила, что принятие данного постановления повлечёт внесение изменений более чем в 30 законов Чувашии, а "также в нормативно-правовые акты президента Чувашской Республики и Кабинета министров". По словам Прокопьевой, реализация закона потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета в сумме 481,3 тыс. рублей.

Согласно проекту документа, соответствующие изменения в Конституции Чувашии планируется принять в 2011 году: проект передан на рассмотрение депутатам Госсовета республики. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 октября 2010 года чувашские депутаты поддержали инициативу о переименовании должности президента. При этом депутаты-оппозиционеры выступили против переименования, назвав эту "гениальную мысль" формалистикой, покушением на скудный бюджет региона и болезненным ударом по самолюбию национальной интеллигенции. Однако большинством голосов - 23 "за" при девяти "против" и двух воздержавшихся - инициатива о переименовании была поддержана. Депутаты одобрили и установление "переходного периода" сроком на пять лет, в течение которого "смогут привести своё законодательство в соответствие с новыми требованиями" закона. При этом были предложены даже чувашские варианты: хуçа, или аслы (аслă, с чув. - старший, прим. ИА REGNUM).

Напомним, 12 августа 2010 года президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, и следует прекратить "парад региональных президентов". После этого группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации инициировали федеральный законопроект о внесении изменений в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России". Решение об отмене должностей президента уже одобрены парламентами Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, при этом, к примеру, в Бурятии депутаты не набрали нужного числа голосов для принятия решения о переименовании должности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, второй президент Чувашии Михаил Игнатьев в день вступления в должность, 29 августа 2010 года, сообщил журналистам, что не определился с тем, необходимо ли упразднять посты президентов российских регионов. "Я на сегодняшний день нигде не комментировал... Надо всё взвесить, оценить и потом уже подойти к каким-то комментариям. Поэтому я прошу прощения, вы задали правильный вопрос, может быть, просто на сегодняшний день так сразу сказать не готов. И, будучи президентом, на такие вопросы сразу отвечать не буду", - сообщил Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, действительно ли он не хочет быть президентом. Михаила Игнатьева поддержал первый президент Чувашии Николай Федоров: "Провокационный вопрос - как можно ему сегодня задавать такой вопрос?..." При этом сам тоже предпочёл не распространяться на эту тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»