Южная Осетия стремится к созданию союзного государства с РФ - Кокойты

Москва, 27 июля 2011, 23:28 — REGNUM  Южная Осетия строит независимое государство, "народ которого всегда будет помнить неоценимую помощь, оказанную нам Российской Федерацией, и, безусловно, будем стремиться к созданию с ней союзного государства". Об этом заявил президент РЮО Эдуард Кокойты в интервью японской газете "Майнити".

"До событий августа 2008 года вопрос объединения юга и севера Осетии был очень актуальным. Но своей непродуманной агрессивной политикой господин Саакашвили и грузинские ястребы сделали все для того, чтобы Южная Осетия стала независимым государством. В данном случае я хочу с уверенностью сказать, что мы их переиграли по всем статьям и добились-таки независимости и международного признания. Сегодня, с учетом уже сложившихся реалий, мы строим независимое государство. России чужие территории не нужны и намерений аннексировать территорию нашей республики у Российской Федерации нет. В соответствии с имеющимися международными соглашениями Россия создает все условия для того, чтобы независимость Южной Осетии развивалась и укреплялась", - сказал Кокойты.

Он отметил, что "на сегодняшний день с помощью Российской Федерации сделано немало". "Несмотря на международный финансовый кризис, Россия в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства по оказанию помощи и восстановлению последствий грузинской агрессии, и - несмотря на то, что Южную Осетию разрушила не Россия, а Грузия, мы ни одного цента не получили от европейского сообщества, все строящиеся на территории республики объекты строятся за счет помощи, оказанной нам со стороны Российской Федерации. Уже сдано около трехсот объектов. В первую очередь мы хотим восстановить социальную сферу, коммуникационные сети, и в этом отношении нам удалось сделать немало. Кроме того, мы строим жилье, детские сады, школы и т.д.", - сказал Кокойты.

Он признал, что при восстановлении были "были и недопонимания, и несогласованность в действиях". "Но скандалами я это не назову", - добавил Кокойты.

Отвечая на вопрос о развитии промышленности в РЮО, Кокойты напомнил, что на территории республики было два мощных завода - "Электровибромашина" и "Эмальпровод", продукция которых расходилась в 118 странах мира. "Но на сегодняшний день она не особо востребована и неконкурентоспособна, необходима полная модернизация этих заводов", - отметил он. По словам президента, эти заводы могут обеспечить население рабочими местами, а локомотивами экономики РЮО "могут стать сельское хозяйство, туризм и хорошо продуманная экономическая логистика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.