Украинский политолог: Молдавия стремится решительно порвать с постсоветским пространством

Москва, 28 июля 2011, 00:27 — REGNUM  "Молдавия определенно стремится войти в Европу и порвать с постсоветским пространством, а для этого пытается сделать более симметричными отношения с Западом и Востоком", - заявил 27 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя принятый молдавским парламентом в первом чтении закон, ужесточающий правила въезда в страну для иностранцев.

"Прежде всего, Молдавия, в отличие от Украины и Приднестровья, не граничит непосредственно с Россией (Приднестровье тоже не граничит непосредственно с Россией - прим. ИА REGNUM). Я считаю естественным то, что, если Молдавия хочет идти в Евросоюз, если это общенациональная идея и цель, что, кстати, отражено в названии правящей коалиции, то их уже тревожит и абсолютно не устраивает существующий режим свободного перемещения, который сохранился на постсоветском пространстве после распада СССР", - считает Вадим Карасев.

"Несмотря на декларацию Украины о вступлении в Евросоюз, у нас с ЕС существует визовый режим. В то же время, с Россией и другими постсоветскими странами - свободное перемещение. Очевидно, Молдавия считает невозможным длительное сохранение такого порядка вещей. Она стремится сделать более симметричными отношения с Российской Федерацией, другими бывшими республиками СССР, и Евросоюзом. Это - еще одно подтверждение намерений Молдавии решительно уйти из постсоветского пространства, порвать связи, которые ее здесь удерживают. А одной из таких связей, одним из рычагов политического влияния, как раз и является безвизовый режим. Для изменения этой ситуации Молдавия постепенно вводит элементы визового режима", - продолжил свою мысль политолог.

"Пока что аналогичные шаги Украины по отношению к России невозможны. Украинская власть пока рассматривает упрощение визового режима с Евросоюзом, но не собирается вводить ограничения в режим перемещений граждан с Российской Федерацией. Напротив, в ходе одной из последних встреч президенты Янукович и Медведев рассмотрели перспективы значительного упрощения режима взаимного перемещения граждан двух наших стран. Так что, на сегодняшний день, ситуация прямо противоположная", - заявил Вадим Карасев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 июля парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд иностранных граждан в Республику Молдова. Согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Как заявил депутат парламента от Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, ужесточения правил въезда в страну коснутся как граждан стран СНГ, так и граждан стран-членов ЕС. 27 июля в пресс-службе Пограничной службы Молдавии сообщили, что список документов, которые, согласно принятому в первом чтении новому закону о госгранице Молдавии, должны будут предъявлять для обоснования цели въезда в страну иностранцы, "не распространяется на граждан стран, с которыми Молдавия имеет безвизовый режим". А Дмитрий Дьяков в свою очередь опроверг собственные же заявления, сообщив, что "правила въезда в Молдавию для граждан стран СНГ останутся неизменными". Дьяков также выразил недоумение в связи с "той истерией, которую подняли некоторые СМИ в Молдавии и за ее пределами в связи с принятым парламентом в первом чтении законом о государственной границе".

ИА REGNUM также напоминает, что в Российской Федерации находятся в настоящее время, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации. При этом сами молдавские власти на протяжении нескольких лет продолжают практику преследования граждан России, проживающих в ПМР. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровских россиян к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.