Лукашенко назначил нового главу Нацбанка Белоруссии

Минск, 27 июля 2011, 21:26 — REGNUM  Александр Лукашенко назначил Надежду Ермакову председателем правления Национального банка Белоруссии. Об этом говорится в указе, который Лукашенко подписал 27 июля, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

До назначения главой Нацбанка Ермакова являлась председателем правления ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшего банка республики и являлась членом правления Национального банка Белоруссии, а еще ранее - управляющим отделением "Белагропромбанка" в Шклове (город в Могилевской области, "малая родина" первого президента Белоруссии - прим. ИА REGNUM).

В тот же день, 27 июля, Лукашенко принял с докладом Ермакову, отметив, что ОАО "АСБ Беларусбанк является ведущим банком, имеющим подавляющее преимущество на белорусском рынке банковских услуг страны. Он "поинтересовался у Надежды Ермаковой ситуацией, складывающейся в настоящее время в банковской сфере, в сфере финансов, а также тем, какая наблюдается динамика", - сообщает президентская пресс-служба.

"Времени прошло достаточно для того, чтобы давать оценки", - заявил Лукашенко. - "Я разговаривал со многими банкирами, но все-таки Сбербанк - зеркало финансового состояния страны. Поэтому хотел бы услышать, какова ситуация на сегодняшний день и какова динамика".

Лукашенко поинтересовался также тем, как "Беларусбанк" выполняет госпрограммы кредитования белорусских предприятий в "непростой ситуации". Интересовал его и вопрос обеспечения валютой населения. "Мы договаривались о том, что Сберегательный банк, сейчас уже и другие эту функцию на себя берут, обеспечат продажу валюты населению под необходимые нужды: болезнь, учеба. И то - учеба с какой целью, в интересах государства или для пополнения пятой колонны, как у нас некоторые учатся за границей. Это государственная услуга, и она должна оказываться в интересах государства", - цитирует Лукашенко пресс-служба.

Кроме того, Лукашенко попросил Надежду Ермакову высказать свою точку зрения о перспективах стабилизации валютного рынка и выхода на единый курс национальной валюты, заявив о намерении принять соответствующее решение "в ближайшее время".

В свою очередь, Ермакова заявила о стабильности банковской системы и наступлении стабилизации на финансовом рынке, сообщив, что "население успокоилось и с 10 июня идет приток вкладов в банковскую систему". По ее информации, за 26 дней июля в "Беларусбанке" прирост вкладов в белорусских рублях составил 150 млрд. бел. руб., а в целом по стране - превысил 200 млрд. бел. руб. в то же время, сообщила она, прекратился отток валютных вкладов, а в отдельных банках (не уточняется, в каких) наблюдается даже приток валютных депозитов.

По мнению Ермаковой, установленные Нацбанком курсы иностранных валют отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами. Она рассказала Лукашенко о том, что ОАО "АСБ Беларусбанк" денежные ресурсы по таким направлениям, как строительство жилья, кредитование сельского хозяйства (госбанк кредитует 50 госпрограмм) предоставляются своевременно и в необходимых объемах.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня Александр Лукашенко подписал указ о назначении на должность и.о. главы Национального банка Юрия Алымова, который до этого занимал должность заместителя председателя правления Нацбанка.

Напомним, что экс-глава Нацбанка Белоруссии Пётр Прокопович начиная с апреля текущего года из-за постоянных проблем со здоровьем не мог полноценно выполнять свои служебные обязанности. Весной 2011 года он перенес операцию на сердце. В июне Лукашенко заявил о том, что Прокопович покинет свой пост в ближайшее время: "Поэтому мы с ним договорились, что он будет задействован в стране на полную катушку после реабилитации. И "хомут" по его размеру мы всегда найдем".

Напомним также, что 18 июля своим указом № 322 Александр Лукашенко отправил Петра Прокоповича в отставку с поста председателя правления Национального банка (Нацбанка) Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ