Лукашенко назначил нового главу Нацбанка Белоруссии

Минск, 27 Июля 2011, 21:26 — REGNUM  Александр Лукашенко назначил Надежду Ермакову председателем правления Национального банка Белоруссии. Об этом говорится в указе, который Лукашенко подписал 27 июля, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

До назначения главой Нацбанка Ермакова являлась председателем правления ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшего банка республики и являлась членом правления Национального банка Белоруссии, а еще ранее - управляющим отделением "Белагропромбанка" в Шклове (город в Могилевской области, "малая родина" первого президента Белоруссии - прим. ИА REGNUM).

В тот же день, 27 июля, Лукашенко принял с докладом Ермакову, отметив, что ОАО "АСБ Беларусбанк является ведущим банком, имеющим подавляющее преимущество на белорусском рынке банковских услуг страны. Он "поинтересовался у Надежды Ермаковой ситуацией, складывающейся в настоящее время в банковской сфере, в сфере финансов, а также тем, какая наблюдается динамика", - сообщает президентская пресс-служба.

"Времени прошло достаточно для того, чтобы давать оценки", - заявил Лукашенко. - "Я разговаривал со многими банкирами, но все-таки Сбербанк - зеркало финансового состояния страны. Поэтому хотел бы услышать, какова ситуация на сегодняшний день и какова динамика".

Лукашенко поинтересовался также тем, как "Беларусбанк" выполняет госпрограммы кредитования белорусских предприятий в "непростой ситуации". Интересовал его и вопрос обеспечения валютой населения. "Мы договаривались о том, что Сберегательный банк, сейчас уже и другие эту функцию на себя берут, обеспечат продажу валюты населению под необходимые нужды: болезнь, учеба. И то - учеба с какой целью, в интересах государства или для пополнения пятой колонны, как у нас некоторые учатся за границей. Это государственная услуга, и она должна оказываться в интересах государства", - цитирует Лукашенко пресс-служба.

Кроме того, Лукашенко попросил Надежду Ермакову высказать свою точку зрения о перспективах стабилизации валютного рынка и выхода на единый курс национальной валюты, заявив о намерении принять соответствующее решение "в ближайшее время".

В свою очередь, Ермакова заявила о стабильности банковской системы и наступлении стабилизации на финансовом рынке, сообщив, что "население успокоилось и с 10 июня идет приток вкладов в банковскую систему". По ее информации, за 26 дней июля в "Беларусбанке" прирост вкладов в белорусских рублях составил 150 млрд. бел. руб., а в целом по стране - превысил 200 млрд. бел. руб. в то же время, сообщила она, прекратился отток валютных вкладов, а в отдельных банках (не уточняется, в каких) наблюдается даже приток валютных депозитов.

По мнению Ермаковой, установленные Нацбанком курсы иностранных валют отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами. Она рассказала Лукашенко о том, что ОАО "АСБ Беларусбанк" денежные ресурсы по таким направлениям, как строительство жилья, кредитование сельского хозяйства (госбанк кредитует 50 госпрограмм) предоставляются своевременно и в необходимых объемах.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня Александр Лукашенко подписал указ о назначении на должность и.о. главы Национального банка Юрия Алымова, который до этого занимал должность заместителя председателя правления Нацбанка.

Напомним, что экс-глава Нацбанка Белоруссии Пётр Прокопович начиная с апреля текущего года из-за постоянных проблем со здоровьем не мог полноценно выполнять свои служебные обязанности. Весной 2011 года он перенес операцию на сердце. В июне Лукашенко заявил о том, что Прокопович покинет свой пост в ближайшее время: "Поэтому мы с ним договорились, что он будет задействован в стране на полную катушку после реабилитации. И "хомут" по его размеру мы всегда найдем".

Напомним также, что 18 июля своим указом № 322 Александр Лукашенко отправил Петра Прокоповича в отставку с поста председателя правления Национального банка (Нацбанка) Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»