Руководство ОАО "Волгоградэнергосбыт" подозревается в мошенничестве

Волгоград, 27 июля 2011, 21:15 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей, подозреваемых в мошенничестве, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

По версии следствия в июне 2010 года между ОАО "Волгоградэнергосбыт" коллегией адвокатов "Российская деловая адвокатура" был заключен договор об оказании юридической помощи. Согласно положениям договора доверитель выплачивает адвокату вознаграждение в размере 2 млн 460 тыс. рублей ежемесячно и компенсирует документально подтвержденные расходы, связанные с исполнением поручения. Данный договор был согласован с членами Совета директоров ОАО "Волгоградэнергосбыт". Далее в 2011 году генеральным директором ОАО "Волгоградэнергосбыт" и адвокатом было заключено 7 дополнительных соглашений к указанному договору об оказании юридической помощи, согласно которым определялись размеры вознаграждений адвоката в рамках поручения. Всего на основании дополнительных соглашений на расчетный счет коллегии адвокатов было перечислено 23 млн рублей.

"Фактически работа по данным дополнительным соглашениям не проводилась, необходимости в их заключении не имелось, в связи с чем они являются фиктивными и противоречащими интересам ОАО "Волгоградэнергосбыт" и акционеров указанного предприятия", - говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), продолжается.

По данным ИА "Высота 102.0", 26 июня в главном здании ОАО "Волгоградэнергосбыт" прошли обыски и изъятие финансовой документации. Также обыски и выемки документации прошли сегодня в офисах ОАО "ИнвестКомпани", ООО "РЭС-Энергосбыт" и ООО Коммерческий банк "Восточно-европейский Банк реконструкции и развития" - структурах, принадлежащих ряду акционеров ОАО "Волгоградэнергосбыт".

Первое уголовное дело по фактам мошенничества ряда руководителей ОАО "ВЭС" было возбуждено в еще сентябре 2009 года и находилось в производстве ГСУ ГУВД по Волгоградской области. Руководство ОАО "ВЭС" подозревалось в присвоении 90 миллионов рублей путем заключения фиктивного договора на оказание услуг по оптимизации рынка с ООО "Энергосбытсервис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.