Премьер-министр Киргизии: Республика стремимся к энергетической независимости

Бишкек, 27 июля 2011, 20:08 — REGNUM  "Мы должны стремиться к энергетической независимости", - заявил 26 июля в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

По данным главы киргизского правительства, в советский период на предприятии "Кыргызнефть" добывалось до 400 тысяч тонн нефти в год, в то время как в 2010 году в стране добыли лишь 70 тысяч тонн. "Если сумеем привлечь инвесторов и уделим особое внимание этой отрасли, то сможем добывать до 500 тысяч тонн. В этом случае мы полностью смогли бы удовлетворять свои потребности в ГСМ на юге страны. Во время моей последней поездки в Москву удалось договориться с инвесторами и, возможно, в недалеком будущем у нас будет своя нефть. Такая же ситуация с газом. Мы ищем альтернативу, чтобы не зависеть от одного поставщика", - сказал Атамбаев.

Вместе с тем премьер подчеркнул: "Считаю неправильным все вопросы, связанные с поставками нефтепродуктов, постоянно решать на самом высшем уровне - на уровне премьеров. Хорошо, что Владимир Путин с пониманием относится к нашим проблемам и старается оказывать всяческую поддержку, но все время так продолжаться не может, и не должно быть".

Что касается кредита ЕврАзЭС в 106 млн долларов, отметил политик, то Киргизия его получит в конце 2011 года, потому что парламент должен утвердить один законопроект, банк ЕврАзЭС также требует особого статуса для 5-10 представителей в республике.

Говоря о предстоящих президентских выборах, Алмазбек Атамбаев заявил: "Я еще не решил окончательно, идти мне на выборы или нет. Даже если пойду, я вернусь и доведу свое дело до конца. Я готов головой ответить за исполнение бюджета".

Также, по мнению премьер-министра, опасность раскола в период выборов главы Киргизии существует. "Потому что некоторые политики, возможно, будут использовать националистические лозунги и карту регионализма. Пусть Всевышний спасет нас от этого", - заключил Атамбаев.

Отметим, на сегодняшний день в президентских выборах намерены участвовать 24 человека, среди которых представители от пяти политических партий: Партия коммунистов Кыргызстана выдвинула Исхака Масалиева, "Ата-Журт" ("Отечество"), партия, набравшая наибольшее количество голосов на парламентских выборах, - Камчыбека Ташиева, "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") - Адахана Мадумарова, "Партия зеленых Кыргызстана" - Эркина Булекбаева, партия "Эл учун" ("За народ") - Арстанбека Абдылдаева. Остальные - самовыдвиженцы, среди которых есть предприниматели, редактор газеты, генерал-майор милиции в отставке, судья Военного суда, а также безработные. Предвыборная агитация кандидатов начнется 25 сентября, сразу после окончания срока регистрации баллотирующихся на президентский пост, и завершится за 24 часа до начала голосования, то есть 29 октября. Сами выборы состоятся 30 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail