АСВ выбрало Сбербанк для выплат страхового возмещения вкладчикам "АМТ Банка"

Москва, 27 июля 2011, 19:49 — REGNUM  Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), по итогам проведенного конкурса, выбрала Сбербанк России агентом по выплате страхового возмещения вкладчикам ООО "АМТ Банк" (Москва), сообщии ИА REGNUM в представительстве АСВ по ЮФО.

Лицензия на осуществление банковских операций у ООО "АМТ Банка" отозвана с 21 июля приказом Банка России. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату страхового возмещения Сбербанк начнет 4 августа 2011 года. В списке городов, где действовали офисы "АМТ Банка" - Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Владимир, Воронеж, Липецк, Краснодар, Саратов, Волгоград, Волжский, Ахтубинск, Астрахань, Ставрополь, Омск, Новосибирск, Уфа, а также в города Московской области.

Каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения. По предварительным оценкам, основанным на данных отчетности, объем выплат страхового возмещения вкладчикам "АМТ Банка" оценивается в сумму 12,9 млрд рублей. В настоящее время фонд обязательного страхования вкладов, из которого будут производиться выплаты, превышает 137 млрд рублей.

По сообщениям Банка России, "АМТ Банк" размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. Кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств (капитала) банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

О том, что в "АМТ Банке" дела шли не совсем хорошо, рынку было известно давно, говорят эксперты. "Вообще, ЦБ не слишком любит отзывать лицензии, особенно если много вкладчиков-физических лиц. В случае с АМТ-банком, который начал резко набирать депозиты физлиц, ЦБ решил, что дешевле сейчас отозвать лицензию пока депозиты не сильно выросли", - считает инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. Видимо, комментирует эксперт, у регулятора появились основания полагать, что банк в ближайшие годы не сможет обслуживать обязательства, либо что какие-то активы могут быть выведены из банка.

Ранее банк носил имя "Славинвестбанк", затем - "БТА Банк". Его крупнейшим акционером до кризиса была одна из системообразующих кредитных организаций Казахстана - "БТА Банк". Мухтар Аблязов - крупный бизнесмен казахстанского происхождения, контролировавший материнскую структуру БТА, во время кризиса вступил в конфликт с властями республики, и позднее "БТА Банк" был национализирован. Сегодня Аблязов владеет только 20% уставного капитала российского БТА, сменившего вывеску на "АМТ Банк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.