Социал-демократы: Ужесточая въезд в Молдавию, власти вредят инвестиционной привлекательности

Москва, 27 июля 2011, 17:38 — REGNUM  Принятие парламентом Молдавии законопроекта, ужесточающего правила въезда в страну для иностранцев, в том числе россиян, демонстрирует, что "все сделанные до сих пор заявления Альянса за европейскую интеграцию о необходимости привлечения иностранных инвесторов в Республику Молдова, а также увеличения интереса туристов и посещающих нашу страну людей, остались лишь популистскими декларациями". Об этом говорится в заявлении внепарламентской Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ), текст которого поступил 17 июля в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отмечают, что "вместо облегчения режима въезда в Республику Молдова, власти предлагают ужесточить и обусловить этот режим, согласно которому пограничник наделяется властью принимать собственные решения, требуя предъявления дополнительных документов, для обоснования цели въезда в Республику Молдова". "Требуя дополнительные доказательства для обоснования деловых поездок, власти тем самым воспрепятствуют установлению отношений между гражданами Республики Молдова и возможными инвесторами. И все это происходит именно в тот период, когда Республика Молдова становится менее привлекательной, как для инвесторов из ЕС, так и для инвесторов из СНГ. В тоже время, не весь персонал владеет иностранными языками для правильной оценки требуемых документов и сможет интерпретировать их по-своему, что обусловит появление коррупции", - отмечается в заявлении.

По мнению социал-демократов, "функционирование облегченного режима въезда на территорию нашей страны на основании только паспорта, а по необходимости и визы, для стран которые не имеют специального режима с Республикой Молдова, только увеличит число иностранцев, желающих посетить нашу страну". "Пограничникам нужно предоставить право принимать решения относительно запрета въезда иностранцев на территорию Республики Молдова, только в чрезвычайных случаях", - полагают в СДПМ. Авторы заявления требуют от молдавского парламента, "при рассмотрении проекта закона во втором чтении, исключить условия, ужесточающие правила въезда на территорию Республики Молдова, которые вредят привлекательности нашей страны".

Напомним, парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд иностранных граждан в Молдавию. Как сообщили 25 июля в молдавском законодательном органе, согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Ужесточение правил въезда касается и граждан Украины.

ИА REGNUM также напоминает, что в Российской Федерации в настоящее время находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации. При этом сами молдавские власти на протяжении нескольких лет продолжают практику преследования граждан России, проживающих в Приднестровье. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровских россиян к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»