На фоне диалога "власть-АНК" начинается подготовка к выборам (Армения)

Ереван, 27 июля 2011, 19:47 — REGNUM  Как уже сообщалось, в Ереване, в Доме приемов правительства республики прошла вторая встреча делегаций правящей в Армении коалиции и оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Встреча проходила за закрытыми дверьми, представители СМИ, как и в прошлый раз, были допущены лишь в начале встречи для двухминутной фотосессии.

Между тем, намерение АНК добиться телетрансляции этих встреч в прямом эфире уже поддержано "дашнакцаканской" телекомпанией "Еркир медиа", руководство которой высказало готовность организовать подобные передачи. Реакция оппозиции была позитивной, ответ властей должен последовать в ближайшее время. Напомним, что указанная телекомпания близка к Армянской Революционной Федерацией "Дашнакцутюн" (АРФД). Старейшая политическая сила Армении некоторое время также состояла в рядах правящей коалиции, однако ушла в оппозицию из-за несогласия с внешнеполитическим курсом власти, в том числе нормализации армяно-турецких отношений. АРФД также скептически относится к "диалогу" с внепарламентским АНК.

Вне зависимости от исхода переговоров между властью и АНК политические силы стали готовиться к предстоящим парламентским выборам, и это обстоятельство вновь активизировало слухи о том, что конгресс, в конечном итоге, может добиться реалиации своей основной цели - досрочных выборов. В любом случае, правящая Республиканская партия Армении уже начинает, как пишут армянские СМИ, расставлять на ключевых позициях будущих ведущих игроков предвыборной кампании. Так, некоторые источники в РПА утверждают, что уже принято решение о назначении руководителем предвыборного штаба партии партии нынешнего спикера парламента Овика Абрамяна.

Это - значимый для республиканцев шаг. Во-первых, Абрамян долгие годы был вице-премьером правительства, министром территориального управления Армении. Он хорошо знает провинциальные элиты, расклад сил в областях страны и имеет возможность воздействовать на формирование местных избирательных команд. Одновременно заметим, что это стало показателем аппаратной победы, одержанной спикером в схватке с премьер-министром Тиграном Саркисяном, который, как ранее предполагалось, должен был встать во главе избирательного штаба РПА. Однако, судя по всему, в противостоянии с конгрессом республиканцам понадобился более умелый организатор.

Кроме того, миссия Абрамяна способна в какой-то степени нейтрализовать амбиции партии "Процветающая Армения" (ПА), руководимой известным олигархом Гагиком Царукяном. С учетом того, что эта партия в 2005 году была создана при непосредственной поддержке и участии тогдашнего президента Роберта Кочаряна, в отношении ПА всегда существовали и продолжают существовать подозрения в стремлении вести собственную игру. Причем эта игра при определенных условиях может оказаться для действующей власти даже опаснее, нежели противостояние с АНК, уже приобретшее форму "шахматной партии". Как уже говорилось, Овик Абрамян связан с Гагиком Царукяном крепкими родственными узами, его сын женат на дочери олигарха. Таким образом, власть прямо дает понять лидеру ПА, что в случае "правильного поведения" он и его партия по итогам выборов не будут слишком уж "обижены" и о намерениях вести собственную игру лучше забыть, тем более, что это может быть весьма чревато для бизнеса Царукяна.

Одновременно сразу несколько СМИ сообщили о том, что предвыборный список РПА, якобы, уже практически сформирован, и в этом списке нет целого ряда значимых имен, что может свидетельствовать о намерении президента республики освободиться от персонажей, принадлежность которых к РПА является дискредитирующим партию фактором. На их место должны прийти "незапятнанные" имидж представители молодежного крыла республиканцев. Что, в свою очередь, поколеблет традиционную опору в будущем парламенте того же Овика Абрамяна. Это свидетельствует, что сам спикер также не пользуется безграничным доверием - вероятно, его близость с Царукяном в некоторой степени все же тревожит верховную власть.

На этом фоне весьма симптоматичными выглядят упорные слухи об активизации экс-министра иностранных дел, руководителя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна. Его называют человеком, наиболее приближанным к экс-президенту Роберту Кочаряну. В этой связи стоит напомнить: в середине второго срока пребывания у власти Кочаряна некоторые местные наблюдатели называли именно Осканяна, а не Сержа Саргсяна, возможным преемником президента. Говорилось о том, что Осканян должен с подачи своего патрона занять кресло главы государства, назначив Кочаряна премьер-министром, в руках которого и будет сосредоточена реальная власть. При этом вновь сформированная партия "Процветающая Армения" должна была стать политической опорой этого "тандема" в парламенте. Данный проект не был реализован, в том числе не в последнюю очередь из-за, как утверждалось, неодобрительного отношения со стороны Москвы - Осканян, как гражданин США, не мог пользоваться безоговорочным доверием Кремля. Свою роль сыграло и сопротивление карабахских сподвижников Кочаряна, не пожелавших видеть во главе государства выходца из диаспоры.

Казалось, возвращение Вардана Осканяна на политическую арену в качестве серьезной фигуры более невозможно. Однако в последние месяцы экс-глава МИД демонстрирует очень высокую активность. Он дал целый ряд интервью, вызвав явно недоброжелательную реакцию власти, о чем легко судить по отзывам в провластных СМИ. Тем не менее, сегодня говорится о намерениях Осканяна в самом скором времени основать интернет-телевидение, которое начнет действовать в сентябре. Как пишет газета "168 жам" ("168 часов"), "эту информацию в фонде "Сивилитас" по сути не опровергают, обещая раскрыть все подробности осенью". Газета не только утверждает, что интернет-телевидение создается Осканяном "под выборы", но и настаивает, что это - "лишь один из шагов экс-министра, деятельность которого всецело согласовывается с Робертом Кочаряном". В частности, подготовленные здесь передачи выйдут и на массовый экран на популярном общественно-политическом телеканале "А2". А он, заметим, принадлежит бизнесмену Самвелу Майрапетяну, которой является "близким контактом" Кочаряна. Причем близким настолько, что супруга Майрапетяна, Гоар Кялян, весной была освобождена от должности ректора Медицинской академии - крупнейшего вуза, в котором обучаются и работают не менее 5 тысяч студентов и преподавателей. Это связывали с тем, что важный с точки зрения электоральных процессов пост нельзя "оставлять в руках людей Кочаряна". Говорится и о том, что итогом нынешней активизации Осканяна должно стать создание новой партии. Конечно, вряд ли эта партия успеет принять участие в парламентских выборах, однако способна будет оказать воздействие на ход выборов главы государства, которые должны состояться через два года. Но, разумеется, только в том случае, если властям и оппозиции не удастся договориться о проведении внеочередных выборов, что кардинально нарушит все планы и смешает карты тех игроков политического поля, которые непосредственно не участвуют в "шахматной партии", то есть всех, кроме правящей коалиции и внепарламентской оппозиции в лице АНК. Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail