"Газпром" может сократить инвестпрограмму на Кубани, накопившей долги за поставленный газ

Краснодар, 27 июля 2011, 18:53 — REGNUM  Компания "Газпром межрегионгаз Краснодар" ограничила поставки топлива муниципальным предприятиям ЖКХ "Сочитеплоэнерго" и "Тепловые сети" Славянского района и предупредило о планируемом с 1 августа отключении тепловых сетей Павловского и Северского районов Кубани, сообщила ИА REGNUM помощник генерального директора по связям с общественностью Татьяна Каширская.

По словам представителя, оператор ограничивает подачу газа, чтобы предотвратить дальнейший рост задолженности этих коммунальных потребителей. По состоянию на 1 июля, долги теплоэнергетиков в целом по краю превышали 905 млн рублей, что вывело Краснодарский край в число безусловных лидеров по накопленной задолженности среди регионов России.

Вопрос задолженности тепловых сетей перед поставщиком газа ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" был рассмотрен в среду, 27 июля на совещании, прошедшем под председательством губернатора Александра Ткачева и посвященном подготовке жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса края к осенне-зимнему периоду 2011-2012 гг. Выступивший на совенщании начальник управления по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" Валерий Захаров заметил, что в этом году в рейтинге неплатежей Кубань опередили лишь традиционные должники - республики Северного Кавказа. А между тем, от того, как край выполняет свои обязательства по платежам, зависит не только объем поставок газа будущих периодов, но и инвестиции "Газпрома" в газификацию региона.

Стоит отметить, что инвестиции ОАО "Газпром" в газификацию Краснодарского края в 2010 году составили 3 млрд рублей. Это позволило одновременно вести строительство шести межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 240 км и проектировать еще шесть газопроводов общей протяженностью более 115 км.

"Если на протяжении трех последних лет уровень инвестиций в Краснодарский край был одним из самых высоких по стране, то сегодняшняя ситуация с долгами заставляет усомниться в том, что и в 2012 году эта тенденция продолжится", - отметил Валерий Захаров. Он также подчеркнул, что отсутствие решения вопроса о выделении дополнительного финансирования со стороны "Газпрома" для газификации Туапсинского района напрямую связано с долгами за газ.

Помимо долгов, особое беспокойство газовиков вызывает состояние резервных топливных хозяйств (РТХ) на предприятиях, потребляющих газ в больших объемах. Переход на резервные виды топлива в случае резкого понижения температуры в зимний период предусмотрен в договорах с промышленными потребителями газа. Но на сегодняшний день потребители не спешать формировать запасы угля или мазута, и их хранилища заполнены менее чем на треть.

ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" - крупнейший поставщик природного газа в Краснодарском крае, входит в структуру ООО "Газпром межрегионгаз" - 100% дочерней компании ОАО "Газпром". В 2010 году "Газпром межрегионгаз Краснодар" реализовал на Кубани почти 8 млрд кубометров метров газа. Наибольший удельный вес потребления голубого топлива пришелся на долю населения и коммунально-бытового сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»