Ужесточение въезда в Молдавию не коснется СНГ: в Кишиневе обвиняют СМИ России и Украины в искусственной "истерии"

Москва, 27 июля 2011, 18:49 — REGNUM  Список документов, которые, согласно принятому в первом чтении новому закону о госгранице Молдавии, должны будут предъявлять для обоснования цели въезда в страну иностранцы, "не распространяется на граждан стран, с которыми Молдавия имеет безвизовый режим". Об этом сообщили 27 июля в пресс-службе Пограничной службы РМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Согласно статье 17 законопроекта, который принят в первом чтении, документы для обоснования цели въезда могут быть затребованы с граждан, которые въезжают в Молдавию на основании заграничного паспорта с проставленной молдавской визой, - отметили в Погранслужбе РМ. - Это положение не распространяется на граждан стран, с которыми Молдавия имеет безвизовый режим".

В пограничной службе выразили сожаление в связи с тем, что ряд российских и украинских СМИ выступили с публикациями, в которых, ввиду "недостаточной информированности", ошибочно интерпретировали положения законопроекта.

В свою очередь, депутат парламента Молдавии Дмитрий Дьяков, со ссылкой на которого российские СМИ ранее и сообщили, что ужесточения правил въезда в страну коснутся как граждан стран СНГ, так и граждан стран-членов ЕС, 27 июля в интервью Infotag опроверг ранее сделанные собственные высказывания, заявив, что "правила въезда в Молдавию для граждан стран СНГ останутся неизменными". Дьяков также выразил недоумение в связи с "той истерией, которую подняли некоторые СМИ в Молдавии и за ее пределами в связи с принятым парламентом в первом чтении законом о государственной границе". "Закон не упрощает, но и не ужесточает правила въезда в страну для иностранцев. Эти правила существуют и действуют, теперь они обретают законную силу. Кстати, это делается и для того, чтобы исключить "человеческий фактор" - возможные злоупотребления со стороны пограничников. Закон четко оговаривает, что они могут потребовать, а что - нет", - сказал Дьяков.

Он напомнил, что "Молдавия находится на этапе активных переговоров по либерализации визового режима со странами Евросоюза и добивается отмены виз для молдавских граждан при въезде в ЕС". "Естественно, что существуют определенные условия. Мы также должны обезопасить свою территорию, которая в последнее время используется в качестве транзита для нелегально въезда в ЕС, с которым Молдавия имеет непосредственную границу посте вступления Румынии в Евросоюз. Но это никак не означает, что меняются правила, которые Молдавия установила со странами СНГ", - отметил Дьяков.

Отвечая на вопрос о перечне дополнительных документов, которые могут потребовать у иностранцев для обоснования цели их въезда в страну, Дьяков сказал, что "это правило существовало и до сих пор". "Это никак не означает, что пограничники будут требовать у всех полный перечень документов. Только в том случае, если возникают какие-то подозрения относительно личности гражданина и цели поездки, то пограничники могут выяснять цель поездки, проверить бронирование отеля и т.д. Это правило существует везде и оговорено международными конвенциями", - сказал лидер ДПМ.

"Законопроект еще никто не видел, но все начали критиковать. Очевидно, что эта кампания инспирирована определенными силами из Молдавии. Нам еще предстоит принять законопроект во втором чтении, с постатейным обсуждением. Я уверен, что все прояснится, станет очевидно, что кто-то очень хотел в очередной раз поднять бурю в стакане воды", - подвел итог Дмитрий Дьяков.

В то же время в посольстве России в Молдавии журналистам сообщили, что считают преждевременным обсуждение этой темы. "Если появится официальная реакция Москвы на ужесточение правил въезда на территорию Молдавии, то молдавская сторона и общественность обязательно будут об этом уведомлены. Но, как можно говорить об этом законе, когда он еще не принят парламентом? Это раз. И два: никто еще и текста закона не видел! В общем, пока рано говорить на эту тему", - заявили в посольстве РФ в Кишиневе.

Напомним, парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд иностранных граждан в Молдавию. Как сообщили 25 июля в молдавском законодательном органе, согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки.

ИА REGNUM также напоминает, что в Российской Федерации находятся в настоящее время, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации. При этом сами молдавские власти на протяжении нескольких лет продолжают практику преследования граждан России, проживающих в ПМР. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровских россиян к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.