Предполагаемые поправки в Трудовой кодекс РФ приведут общество к социальному рабству - эксперт

Москва, 27 июля 2011, 18:05 — REGNUM  Поправки в Трудовой кодекс РФ, предложенные лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым, грозят российскому обществу возвращением к трудовым отношениям начала XIX века, убежден президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Об этом он заявил на пресс-конференции сегодня, 27 июля, в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Прохоров предлагает сделать 60-часовую рабочую неделю. Что написано об этом в Трудовом кодексе? Сверхурочная работа должна быть не более 4 часов в день и не более 120 часов в год, плюс, естественно, за дополнительную оплату: первые два часа в полуторном размере, а последующие часы - в двойном размере. Вот этого слушать ни один работодатель, в том числе и Прохоров, не хочет. Они хотят заставить людей, якобы по их собственному желанию, работать 12 часов в день, но платить им, как за восемь! Это что - прогресс? Модернизация? Гибкость Трудового кодекса? Это рабство! И только тот, кто этого не понимает, может подписаться под этими рабскими предложениями, которые пытаются внедрить работодатели", - поддержал позицию Кравченко председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Нет ничего страшного в том, что один из самых крупнейших и богатых работодателей, лидер партии "Правое дело" Прохоров выдвигает какие-то предложения по Трудовому кодексу, но настораживает то, что часть Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) использует такой прием как ложь, считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Одним из мифов является заявление о том, что настоящий Трудовой кодекс не позволяет молодым и энергичным людям работать больше и зарабатывать деньги. Однако это не так. Просто ненормированный рабочий день оговаривается до поступления человека на работу, а также нельзя забывать про возможность работать по совместительству! Предложение ввести шестидесятичасовую рабочую неделю не способствует модернизации, это способствует только возможности работодателям извлечь дополнительную выгоду. Тут возникает еще один вопрос: а для чего вообще нужны наши законы? Является ли целью человеческой жизни умереть, зарабатывая дополнительную яхту для Прохорова или других работодателей, или все же цель - прожить достойно жизнь, зарабатывая нормальные деньги, на которые человек и его семья смогли бы прожить? Если все же второе, то нормой является сорокачасовая рабочая неделя, а шестидесятичасовая - досадным исключением", - сказал он. Рациональными поправками в Трудовой кодекс эксперты считают такие шаги как усиление защиты профсоюзов, упрощение процедуры создания профсоюзов, а также обеспечение возможности свободного участия в коллективных переговорах. По их мнению, подобные меры помогут заменить забастовки конструктивным диалогом.

Свои предложения представители профсоюзных организаций передали на рассмотрение президенту РФ Дмитрию Медведеву 21 июля 2011 года на встрече с руководителями профсоюзных организаций в Горках.

Профосоюзы, подписавшие соглашение с Прохоровым, составляют менее 1% от профсоюзного движения России и не могут выступать от имени всех профсоюзов. Нельзя допустить, чтобы изложенные в соглашении тезисы были приняты трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, в противном случае, может произойти настоящий социальный взрыв, уверены эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева