Предполагаемые поправки в Трудовой кодекс РФ приведут общество к социальному рабству - эксперт

Москва, 27 июля 2011, 18:05 — REGNUM  Поправки в Трудовой кодекс РФ, предложенные лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым, грозят российскому обществу возвращением к трудовым отношениям начала XIX века, убежден президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Об этом он заявил на пресс-конференции сегодня, 27 июля, в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Прохоров предлагает сделать 60-часовую рабочую неделю. Что написано об этом в Трудовом кодексе? Сверхурочная работа должна быть не более 4 часов в день и не более 120 часов в год, плюс, естественно, за дополнительную оплату: первые два часа в полуторном размере, а последующие часы - в двойном размере. Вот этого слушать ни один работодатель, в том числе и Прохоров, не хочет. Они хотят заставить людей, якобы по их собственному желанию, работать 12 часов в день, но платить им, как за восемь! Это что - прогресс? Модернизация? Гибкость Трудового кодекса? Это рабство! И только тот, кто этого не понимает, может подписаться под этими рабскими предложениями, которые пытаются внедрить работодатели", - поддержал позицию Кравченко председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Нет ничего страшного в том, что один из самых крупнейших и богатых работодателей, лидер партии "Правое дело" Прохоров выдвигает какие-то предложения по Трудовому кодексу, но настораживает то, что часть Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) использует такой прием как ложь, считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Одним из мифов является заявление о том, что настоящий Трудовой кодекс не позволяет молодым и энергичным людям работать больше и зарабатывать деньги. Однако это не так. Просто ненормированный рабочий день оговаривается до поступления человека на работу, а также нельзя забывать про возможность работать по совместительству! Предложение ввести шестидесятичасовую рабочую неделю не способствует модернизации, это способствует только возможности работодателям извлечь дополнительную выгоду. Тут возникает еще один вопрос: а для чего вообще нужны наши законы? Является ли целью человеческой жизни умереть, зарабатывая дополнительную яхту для Прохорова или других работодателей, или все же цель - прожить достойно жизнь, зарабатывая нормальные деньги, на которые человек и его семья смогли бы прожить? Если все же второе, то нормой является сорокачасовая рабочая неделя, а шестидесятичасовая - досадным исключением", - сказал он. Рациональными поправками в Трудовой кодекс эксперты считают такие шаги как усиление защиты профсоюзов, упрощение процедуры создания профсоюзов, а также обеспечение возможности свободного участия в коллективных переговорах. По их мнению, подобные меры помогут заменить забастовки конструктивным диалогом.

Свои предложения представители профсоюзных организаций передали на рассмотрение президенту РФ Дмитрию Медведеву 21 июля 2011 года на встрече с руководителями профсоюзных организаций в Горках.

Профосоюзы, подписавшие соглашение с Прохоровым, составляют менее 1% от профсоюзного движения России и не могут выступать от имени всех профсоюзов. Нельзя допустить, чтобы изложенные в соглашении тезисы были приняты трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, в противном случае, может произойти настоящий социальный взрыв, уверены эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.