По делу Тимошенко допросили экс-министра топлива и энергетики Украины

Киев, 27 июля 2011, 17:47 — REGNUM  Экс-министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана сегодня, 27 июля, допросили в Печерском районном суде города Киева в качестве свидетеля по уголовному делу Юлии Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года. Краткий отчет о допросе публикует пресс-служба блока Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно обнародованной инфорации, Продан заявил, что рассматривал директивы на ведение переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" как поручение премьер-министра. "Я воспринимал их как документ, содержащий поручение премьер-министра, а поручение премьер-министра является обязательным для исполнения министром", - сказал он. Экс-министр также сообщил, что с директивами были предоставлены письменные поручения за подписью Юлии Тимошенко, и заявил о наличии фотокопий этого документа.

"Кроме того, экс-министр топлива и энергетики фактически опроверг показания других свидетелей, которые доказывали, что не было необходимости подписывать такой невыгодный договор на поставку и транспортировку газа в январе 2009 года, поскольку запасы природного газа были достаточными для продолжения проведения переговоров. "С каждым днем условия обеспечения газом потребителей ухудшались, газотранспортная система Украины в реверсном режиме никогда не работала. Это была очень сложная ситуация", - отметил Юрий Продан", - говорится в сообщении пресс-службы БЮТ. По словам свидетеля, в результате переговоров между главами правительств России и Украины также была увеличена ставка стоимости транзита природного газа по территории Украины, "что не могло привести к убыткам НАК "Нафтогаз Украины"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.