Исполком СНГ надеется, что с помощью современных технологий Молдавия избежит проблем на границе

Москва, 27 июля 2011, 17:34 — REGNUM  Молдавский парламент одобрил в первом чтении поправки к закону о госгранице, которые ужесточают правила въезда страну для всех иностранцев, в том числе граждан стран СНГ. Этот вопрос 27 июля по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал руководитель пресс-службы Исполнительного комитета СНГ Владимир Никаноров:

"Законопроект, о котором мы ведем речь, прошел лишь первое чтение. Предстоит еще его постатейное обсуждение, внесение поправок - обычная законотворческая процедура. Поэтому какие-то детальные комментарии пока явно преждевременны. Разумеется, любое государство вправе самостоятельно определять порядок доступа на свою территорию иностранных граждан. Вектор мирового развития последних десятилетий направлен на снижение высоты пограничных барьеров, а то и их полное устранение. Хотя, в Евросоюзе, где внутренние границы ныне пересекаются беспрепятственно, в последнее время заговорили о необходимости ужесточения соответствующих правил из опасения наплыва большого количества нелегальных мигрантов. Возможно, молдавские законодатели руководствуются аналогичными соображениями.

Сегодня гражданам других стран СНГ для посещения Молдавии, как и молдавским гражданам для поездки в другие страны Содружества требуется лишь паспорт. Появились сообщения, что согласно новому закону будет нужен ряд дополнительных документов. С другой стороны, авторитетные представители молдавского парламента заверяют, что правила въезда в страну для граждан СНГ останутся неизменными. Надо просто дождаться принятия закона и вступления его в силу. Как он будет работать - покажет практика. Вполне возможно, что с помощью современных технологий дело будет налажено так, что ни у молдавских граждан, ни у граждан других стран СНГ при пересечении молдавской границы никаких проблем и не возникнет. Поживем - увидим".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно молдавскому законопроекту, утвержденному парламентом в первом чтении, для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях необходимы приглашения, билеты, программы с указанием наименования принимающей организации и длительности визита или другие подобные документы, указывающие цель визита. В России в данный момент находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для своих граждан находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.