Минэкономики Белоруссии рассчитывает привлечь $6,5 млрд. прямых иностранных инвестиций в 2011 году

Минск, 27 июля 2011, 17:22 — REGNUM  Более $15 млрд. поступят в Белоруссию по заключенным инвестиционным договорам. Об этом 27 июля заявил на пресс-конференции начальник главного управления инвестиций министерства экономики Белоруссии Кирилл Коротеев.

"Более 700 инвестиционных договоров заключено Республикой Беларусь в настоящее время, конечно же, инвестиции по ним будут не только в 2011 году - этот период будет растянут на несколько лет, но оценочная сумма от заключенных инвестиционных договоров составляет около $15,3 млрд.", - проинформировал Коротеев. Он отметил также, что в 2011 году Минэкономики Белоруссии рассчитывает на поступление $6,5 млрд. прямых иностранных инвестиций, из которых $2,9 млрд. уже поступило в республику по итогам I квартала текущего года.

В целом же, отметил Коротеев, с 2006 года в Белоруссии наблюдается "всплеск" притока не только ПИИ, но и прямых иностранных инвестиций на чистой основе (с вычетом задолженности за товары). Объем последних за пять лет вырос в десять раз: в 2006 году ПИИ на чистой основе составили $112 млн., $1,7 млрд. - в 2009 году, $1,2 млрд. - в 2010 году, за пять месяцев 2011 года - $743 млн. Таким образом, считает Коротеев, наблюдается рост и выравнивание, что соответствует тому требованию, которое отмечается в отчете ЮНКТАД. То есть, считает начальник главного управления инвестиций Минэкономики, Белоруссия выходит из рецессии, преодолевает спад объема привлеченных инвестиций (в 2009 году было их больше, чем в 2010 году).

Представитель Минэкономики проинформировал также, что большие надежды в процессе привлечения ПИИ возлагаются на формируемое Национальное агентство инвестиций и приватизации: структура уже начала действовать, идет подбор персонала.

Коротеев сообщил о том, что с начала августа вступает в силу декрет президента: документ упрощает порядок заключения инвестиционных договоров и предоставляет новые льготы инвесторам. Кроме того, продолжается подготовка новой редакции Инвестиционного кодекса, закона об инвестиционной деятельности, в 2011 году будет принята Стратегия привлечения иностранных инвестиций, продолжится либерализация национальной экономики и улучшение инвестиционного климата при реализации постановления правительства №942 по выполнению Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2011-2015 годы.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время, согласно официальным заявлениям белорусских чиновников, правительством Белоруссии и банками КНР реализуются совместные инвестиционные проекты на общую сумму $15 млрд. Среди них - строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" на общую сумму $654 млн., модернизация Лукомльской и Березовской ГРЭС в Белоруссии с участием китайской корпорации "СМЕС", строительства в Минске жилого массива в микрорайоне "Лебяжий", гостиницы "Пекин" и многофункционального комплекса "Чайна-таун".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail