Абитуриентов Туркмении по-прежнему будут экзаменовать по "Священной рухнаме"

Ашхабад, 27 июля 2011, 17:13 — REGNUM  В Туркмении при поступлении в любой вуз и колледж "Священную рухнаму" придется сдавать в качестве вступительного экзамена сообщает, "Хроники Туркменистана". По данным издания, в этом году были отменены экзамены по Рухнама для выпускников средних школ Туркмении.

"Но, как сейчас выясняется, рано еще относиться к "священной книге", написанной предыдущим президентом страны, как к не очень важному предмету школьной программы", - отмечает туркменское издание. Также сообщается, что в частности, в Туркменском государственном университете, Туркменском политехническом институте, Туркменском национальном институте мировых языков абитуренты должны сдать экзамены по священной Рухнаме.

"В общем, Рухнама по-прежнему остается главным предметом в программах средних, средне-специальных и высших учебных заведений Туркмении", - заключает туркменское оппозиционное издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года в общеобразовательных школах Туркмении был отменен выпускной экзамен по предмету "Священная Рухнама". Отмечалось, что для преподавателей Рухнамы "черные дни" настали после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова, который сделал все, чтобы нигде и никогда больше не упоминались заслуги Сапармурата Ниязова, чтобы все реформы и перемены были связаны с его, Бердымухамедова, именем. В итоге сократился объем преподавания "Священной Рухнамы" до одного часа в неделю, а теперь можно ожидать и полную отмену этого предмета в учебных заведениях Туркмении, утверждали туркменские оппозиционные СМИ. Следует отметить, что даже те, кто по межгосударственным программам, поступают в вузы России, Украины, Белоруссии, Турции, Малайзии, Китая, предварительно должны сдавать экзамен по Рухнаме в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.