Сирия: новый закон о выборах и новые жертвы

Москва, 27 июля 2011, 17:10 — REGNUM  В Сирии произошли очередные столкновения между правительственными войсками и участниками антиправительственных акций протеста. В этот раз столкновения произошли в городе Канакер к юго-западу от Дамаска.

По данным радиостанции "Свобода", в результате действий военнослужащих погибли не менее 11, ранены около 30 человек. Сирийские правозащитники утверждают, что в город были введены танки. Местные жители строят баррикады из автомобильных покрышек. В городе отключены электричество и телефонная связь.

Тем временем правительство Сирии утвердило новый закон о всеобщих выборах в парламент страны и местные органы самоуправления. Как сообщает сирийское официальное информационное агентство SANA, министр информации Сирии Аднан Махмуд поспешил заверить, что "принятый закон гарантирует демократичность и прозрачность выборов на всех уровнях и защищает законные права избирателей".

Согласно закону, функции контроля за выборами переходят от исполнительной власти - министерств внутренних дел страны и регионального самоуправления, к судебной. Для этого учреждается Высший совет по выборам, состоящего из пяти судей, назначаемых Верховным судом Сирии. В обязанности Высшего совета входит надзор за "соблюдением свободы волеизъявления избирателей и законности проведения выборов".

Напомним, что два дня назад, 25 июля сирийский кабинет министров одобрил закон, разрешающий формирование и деятельность новых политических партий, если эти партии будут созданы не на основе этнической, племенной или религиозной принадлежности. Ранее в Сирии официально действовала лишь правящая страной 48 лет партия БААС, которая провозглашена конституцией "ведущей силой общества и государства". Кроме того, по данным ливанской газеты Ad-Diar, в поисках путей стабилизации ситуации в Сирии президент Башар Асад может пойти на проведение президентских выборов с участием нескольких кандидатов, чего не было в Сирии с 1963 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.