Дело по свердловской Сагре переквалифицировано в бандитизм

Екатеринбург, 27 июля 2011, 16:46 — REGNUM  Участникам и организаторам нападения на жителей посёлка Сагра Свердловской области будет предъявлено обвинение в бандитизме и массовых беспорядках. Как сообщили 27 июля корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете РФ, в ходе расследования дела по факту стычки были получены данные о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов группы и выезде в поселок, поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона.

По местам регистрации и фактического проживания участников беспорядков проведены обыски, в ходе которых изъяты маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, используемые нападавшими. 26 и 27 июля по местам предполагаемого нахождения фигурантов уголовного дела осуществлен выезд следственных групп СК России в сопровождении оперативных работников Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу и сотрудников спецподразделений. В результате были задержаны организаторы и активные участники преступления Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева и Федорис Валиев. В ближайшее время следствие планирует предъявить задержанным обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 и ст. 212 УК РФ (бандитизм и участие в массовых беспорядках), а также ходатайствовать об их аресте. Кроме того, в отношении скрывшихся от следствия Магомеда Бекова и Шоты Катамадзе вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых, и они объявлены в федеральный розыск.

"В настоящее время проводятся допросы лиц, задержанных в качестве подозреваемых. Следствие намерено в ближайшее время задержать и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения лиц, совершивших нападение на граждан посёлка Сагра", - заявили в Следственном комитете РФ.

Напомним, налёт на посёлок произошёл 1 июля. В ходе перестрелки один из нападавших был ранен, позднее он скончался. Отметим, дело вызвало широкий общественный резонанс во многом благодаря жителям Сагры и общественникам, которые придали произошедшее огласке и потребовали от правоохранительных органов раскрыть это преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.