Весьма оригинальным и неостроумным заявлением отличился сегодня экс-премьер-министр Армении Грант Багратян. В частности, отвечая на вопрос о путях разрешения экономических проблем Армении, он предложил поставить на кресло премьер-министра туфлю. В этом случае, по его мнению, экономика Армении выиграет больше, чем при премьерстве Тиграна Саркисяна.

То, что к правительству Тиграна Саркисяна много вопросов, что экономика Армении по ряду объективных и субъективных причин продолжает развиваться по обкатанному, ущербному пути сложно отрицать. То, что основным двигателем сегодняшнего экономического развития страны являются трансферты из-за рубежа и рост цен на сырьевые ресурсы - факт. Что правительству не удается даже дать старт инновационному промышленному развитию тоже очевидно. Что развитие экономики и рост доходов общества не догоняют инфляцию, что безработица остается проблемой номер один - очевидно. Что темпы искоренения коррупции и улучшения качества жизни не устраивают армянское общество - тоже очевидно. Однако Грант Багратян должен говорить об этом в последнюю очередь. Точнее, если 5% своего безграничного цинизма, свойственного большинству деятелей Армянского общенационального движения (правящая в первой половине 90-х гг. партия Армении), Багратян трансформировал бы в совесть, он молчал бы в тряпочку.

Багратян с 1991 года являлся исполняющим обязанности премьер-министра Армении, а в 1993-1996 - премьер-министром. Он является отцом рыночных реформ в Армении первого поколения в начале 90-х гг., признанных лучшими на постсоветском пространстве Всемирным банком. К концу его премьерства в результате "лучших" рыночных реформ ВВП Армении по отношению к 1991 году сократился вдвое. В 1996 году ВВП на душу населения, начисленный по паритету покупательной способности драма к доллару, составил 1967 долларов. По этому показателю Армения опережала лишь Таджикистан. Среднемесячная зарплата в этом году составила 23 доллара, больше чем в Таджикистане. Инфляция до 1997 года исчислялась двузначными темпами (трехзначными - в 1994 году).

Да, была война в Карабахе, блокада. А сейчас мы пережили один из самых глубоких экономических кризисов. Однако дело не только в войне. Наглости и хамства Багратяну прибавляет в том числе и то, что ни Роберту Кочаряну, ни Сержу Саргсяну не хватило политической воли дать оценку действиям властей и отдельных чиновников в начале 90-х. Так, Генеральная прокуратура закрыла дело, возбужденное на основе материалов, собранных Временной депутатской комиссией о ввозе энергоносителей, объеме использования выработанной электроэнергии, а также продуктивности направленных на энергетику кредитов в течение 1992-1999 гг.

Уместным будет вспомнить краткий отчет комиссии, который представил парламенту его глава Давид Локян в 2000 году (использовано с сайта www.menq.am). Задачи комиссии сводились к следующим вопросам: в каком объеме энергоносителей нуждалась республика ежегодно? В каких объемах они ввозились? В каких объемах использовались для выработки электроэнергии? Сколько средств было затрачено для ввоза энергоносителей? С каким КПД они были использованы? Каковы объемы воды Севана, использованной для выработки электроэнергии?

Констатируя наличие многочисленных нарушений в системе энергетики, Локян перешел к конкретным фактам. "В 1992 году (январь-ноябрь), по данным Госуправления РФ, Госкомитет по нефтепродуктам поставил в РА 1 млн 268 тыс. тонн мазута. По данным Мингосрегистра и статистики РА, в тот же период в РА поступило 1 млн 200 тыс. тонн мазута. Подчиняющимися госпредприятию "Армэнерго" теплоэлектростанциями, по данным оперативных сводок, было оприходовано 986,3 тыс. тонн, или разница составила 281, 8 тыс. тонн. В 1992 году из числа поступившего в адрес Разданской ГРЭС и Ереванской ТЭЦ мазута не было оприходовано 2058 вагонов, 115 тыс. тонн, в том числе на Разданской ГРЭС 1184 цистерны, 66 тыс. тонн, на Ереванской ТЭЦ 874 цистерны, 49 тыс. тонн. Минэнергетики в те годы возглавлял Сепух Тащян. Руководителем Разданской ГРЭС был Акопджанян, Ереванской ТЭЦ - Овакимян.

В декабре 1992 года с целью приобретения мазута для "Армэнерго" Пермскому нефтетехнологическому предприятию было перечислено 600 млн рублей не прямо, а посредством благотворительного фонда "Эребуни", зарегистрированного в Германии - руководитель Мкртчян. 600 млн было перечислено этому фонду для получения мазута из Перми. До сих пор мазут не получили, а названная цифра до 1994 года в балансе Ереванской ТЭЦ фигурировала как дебиторский долг, а с 1/11-94 года как кредиторский долг в размере 4 млн 703 тыс. драмов. Математически разница понятна. Долг был списан по давности в 1995 году. Мазут получен не был.

В 1992 году с целью поставок мазута Разданской ГРЭС "Армэнергоарт" (производственное предприятие - руководитель Мельс Акопян) перечислил московскому предприятию "Фортуна" 30 млн рублей, и соответствующим образом оформленная документация была отправлена в ГРЭС. По сей день мазут не поступил - деньги не возвращены. "Фортуна" имела определенные корни - во главе ее был руководитель-чеченец. В связи с эпизодами нарушений в сообщении Локяна фигурировали имена премьер-министра Гранта Багратяна, министра энергетики Гагика Мартиросяна, руководителя концерна "Двин" Рафика Саркисяна.

Это при том, когда электричество подавалось населению по 1-2 часа в сутки, не говоря о таких благах цивилизации, как центральное отопление. По методике Багратяна можно оценить и деятельность его самого - экономика и общество Армении в начале 90-х гг. выиграли бы, если в кресле премьер-министра была палочка теста на беременность с одной полоской.

Николай Торосян