В вооруженные формирования Исламского движения Туркестана рекрутированы не менее тысячи детей - СНБ Узбекистана

Ташкент, 27 июля 2011, 16:30 — REGNUM  Эксперт по исламистским организациям из Службы национальной безопасности Узбекистана Навбахор Расулова в интервью CentralAsiaOnline заявила, что не менее тысячи детей были рекрутированы в вооруженные формирования Исламского движения Туркестана (ИДТ - бывшее Исламское движение Узбекистана).

По ее словам, ИДТ вербует детей не столько на территории самого Узбекистана, сколько за его пределами - в Афганистане и Пакистане. "В Узбекистане они тоже пытаются завербовать детей, но в большинстве случаев спецслужбы эти попытки пресекают. Однако нам поступает много информации из источников в Пакистане и Афганистане, что именно там ИДТ наиболее успешны в привлечении подростков", - отметила Расулова.

По ее мнению, ИДТ используют детей, так как их мало кто заподозрит в терроризме. В 2007 году в Таджикистане осудили 14 подростков, причастных к ИДТ за незаконное пересечение государственной границы, подготовку и исполнение террористических актов, организацию преступной группировки и призывы к свержению государственного строя. Среди подсудимых было трое женщин - граждан Узбекистана.

"Детей легко обмануть. Ведь взрослые часто для них авторитет, и они не подвергают сомнению то, что слышат от них. Именно поэтому мы проводим множество операций как на местном, так и на международном уровне по предотвращению вербовки молодежи. Экстремистские силы широко использовали и используют несовершеннолетних. По различным оценкам, не менее тысячи детей были рекрутированы в вооруженные формирования ИДТ", - указала эксперт СНБ.

Она также сообщила, что встречалась в тюрьме в Ташкенте с человеком, который, будучи подростком в 1990-х, был вовлечен своим отцом в террористическую деятельность ИДТ и продолжал её совершеннолетним: "Он горько сожалел о том, что отец вовлек его к этому и выразил уверенность, что никогда не позволит, чтобы его дети были террористами". "Сегодня особую озабоченность у властей Узбекистана вызывает вовлечение детей трудовых мигрантов в деятельность ИДТ. В условиях распространения новых информационных технологий, доступности различных видов коммуникаций, происламские террористические и экстремистские организации воздействуют на детей посредством Интернета и мультиков. В качестве примера можно привести мультфильмы "Аль-Каиды" по вовлечению в джихад. На своих сайтах экстремисты с помощью героев мультиков подают информацию в другой, понятной и доступной для этой возрастной категории форме. Кроме того, мечети остаются плодородной почвой для вербовщиков. Именно поэтому спецслужбы мониторят мечети и медресе, а также семьи подозреваемых в терроризме", - резюмировала эксперт узбекских спецслужб.

По данным аналитического отдела СНБ, их ведомство располагает видеозаписью, в которой демонстрировался процесс обучения шестилетних детей обращению с автоматом Калашникова АК-47 в лагере ИДТ. Запись была сделана в одном из лагерей экстремистов в районе границы Афганистана с Узбекистаном. СНБ Узбекистана располагает данными о том, что в неконтролируемых зонах Афганистана, Пакистана и ряда стран Ближнего Востока действуют учебные центры и медресе исламистов, в которых готовят детей и подростков к исполнению различных заданий. Это не только непосредственные теракты, но и курьерская работа, слежка, вербовка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия