В Таджикистане сократилось производство алюминия

Душанбе, 27 июля 2011, 16:21 — REGNUM  Производство алюминия в Таджикистане, основного экспортного товара страны, за первые шесть месяцев 2011 года сократилось на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, 27 июля на пресс-конференции сообщил министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев.

По его данным, с начала нынешнего года на ТАЛКО ("Таджикская алюминиевая компания") произведено 150 тыс. тонн первичного алюминия, что на 30 тысяч тонн меньше прошлогодних показателей. Всего же, по информации министра, за первые шест месяцев Таджикистан экспортировал алюминия на $440 млн. В нынешнем году ТАЛКО планирует произвести 390 тыс. тонн. В прошлом году компания произвела 349 тыс. тонн первичного алюминия.

Напомним, что первичный алюминий является основным экспортным товаром Таджикистана. Доля этого металла в общем объеме экспорта республики ежегодно составляет в среднем 70%. В настоящее время цена 1 тонны алюминия на мировых биржах составляет $4,4 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.