Против мэра Гуково возбуждено еще одно уголовное дело (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 27 июля 2011, 15:47 — REGNUM  В отношении мэра г. Гуково Виктора Горенко возбуждено очередное уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД по ЮФО.

Как говорится в сообщении ведомства, занимая должность мэра, Горенко неоднократно, под угрозой расторжения договоров и создания неблагоприятных условий для ведения бизнеса, требовал от директора коммерческой фирмы, осуществляющей капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, приобретать различные товары и безвозмездно передавать их в собственность администрации г.Гуково.

"В мае 2010 года Горенко вынудил предпринимателя приобрести офисную мебель на сумму 650 тыс.рублей, которая впоследствии была установлена в его кабинете и других помещениях мэрии. Также в течение 2010 года глава г.Гуково заставил коммерсанта закупить еще ряд товарно-материальных ценностей на крупные суммы. Все это обошлось коммерческой фирме около 2 млн рублей", - говорится в сообщении.

Следственным комитетом РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий). В настоящее время, по требованию прокуратуры Ростовской области Виктор Горенко отстранен от занимаемой должности за злоупотребление должностными полномочиями.

Это не первое уголовное дело по этой же статье в отношении Виктора Горенко. Уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) было возбуждено в июне этого года. По версии следствия, с апреля по ноябрь 2010 года подозреваемый заключил 30 муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству города с муниципальным унитарным предприятием, директором которого являлся его брат. В мае 2010 года подозреваемый в одностороннем порядке расторг договор на осуществление автотранспортных пассажирских перевозок, ранее заключенный с одной из организаций, заключив дополнительное соглашение об обслуживании 12 маршрутов города с предприятием, директором которого является его друг. Указанные контракты и соглашение в нарушение требований действующего законодательства были заключены без проведения торгов и конкурса. Сумма причиненного данными действиями ущерба устанавливается.

Также в июне 2011 года Горенко был оштрафован на 20 тыс. рублей. Прокурорской проверкой было установлено, что мэром города 4 июня 2010 г. в нарушение законодательства о конкуренции, без проведения конкурса на осуществление пассажирских перевозок автотранспортными средствами общего пользования на городских маршрутах переданы транспортным компаниям ООО "Оригинал" и ООО "Такси" для обслуживания 13 маршрутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail