Эстонские русские не доверяют Координационному совету при Посольстве РФ

Москва, 27 июля 2011, 15:44 — REGNUM  Координационные советы русских общин и российских соотечественников Южного и Центрального регионов Эстонии выступили с совместным заявлением, в котором подвергли критике главный координирующий орган соотечественников России в Эстонии - Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), сообщает эстонский портал "Балтия".

В документе, текст которого был передан редакции портала во вторник, 26 июля, говорится:

"Рассматривая ситуацию и состояние дел сегодня у российских соотечественников Эстонии, мы вынуждены констатировать, что страновая конференция российских соотечественников Эстонии, состоявшаяся 27 мая 2011 года в Таллине, не оправдала наших надежд и выдвинутых нами пожеланий по консолидации соотечественного движения Эстонии.

Совместной работы по подготовке к конференции не получилось из-за занятой высокомерной и деструктивной позицией Координационным Советом Российских Соотечественников Эстонии (КСРСЭ) при Посольстве Российской Федерации в Эстонии.

КСРСЭ пошел путем вызова дестабилизации в руководстве Координационного совета русских общин и российских соотечественников Эстонии (КСРОРСЭ), путем раскола и предполагаемой дальнейшей ликвидацией КСРОРСЭ. Объектом обработки своего влияния они выбрали бывшего председателя КСРОРСЭ Юрия Мишина и Координационный совет Северо-Востока Эстонии, а точнее - Ассоциацию российских соотечественников Северо-Востока Эстонии.

Ю. Мишин и его общественный помощник В.Петров, пресс-секретарь КСРОРСЭ А. Ильницкий после конференции соотечественников в Нарве, от имени КСРОРСЭ Северо-Востока сознательно пошли на сепаратные переговоры и встречи с Г. Быстровым, С. Сергеевым, А. Красноглазовым.

Длительное время Ю. Мишин уходил от прямых контактов и по телефону, и по электронной связи с представителями других регионов, не реагировал на предложения созвать очередное заседание КСРОРСЭ.

Кандидатуры Ю. Мишина и С. Татевосяна, избранные на страновой конференции в Таллине в состав расширевшегося КСРСЭ, у нас не обсуждались и не выдвигались.

После страновой конференции Северо-Восток выступил с неожиданным заявлением о реформировании КСРОРСЭ и о создании новых координационных советов в Центральном регионе (город Маарду) и в Южном (город Тарту), как мы понимаем, реформировать самих себя под КСРСЭ, и таким образом предать КСРОРСЭ.

Мы считаем, что созванное заседание КС 6 июля 2011 года в телефонно-электронном виде является оправданной необходимостью и его решение о вотуме недоверия Ю. Мишину и назначение Г. Сухова и. о. председателя КСРОРСЭ своевременным, а заявление Ассоциации российских соотечественников Северо-Востока Эстонии от 13 июля не соответствующим Положению КСРОРСЭ.

Поручаем и.о. председателя Геннадию Сухову созвать заседание КСРОРСЭ в начале сентября 2011 года (день и место будут позднее уточнены), на котором должен быть создан оргкомитет по подготовке региональной страновой конференции российских соотечественников Эстонии".

Заявление от имени и по поручению членов КСРОРСЭ Южной Эстонии подписал Геннадий Сухов, а от Центральной Эстонии - Карл Пакс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.