Украинские раскольники "твердо убеждены", что станут признанной автокефальной церковью

Киев, 27 июля 2011, 15:33 — REGNUM  "Мы не просто надеемся, что Киевский патриархат станет признанной автокефальной церковью, а твердо убеждены в этом", - заявил глава украинских раскольников Филарет 27 июля в интервью газете "День".

"Почему? Потому что есть Украина. Как свидетельствует история, еще не было ни одной автокефальной церкви, которая бы, образовавшись на территории независимого государства, не была признана. Возьмем греческую, которая с восстанием Греции отделилась от Константинополя. Та же история с болгарской, сербской, румынской", - сказал он. "В 2009 году было проведено несколько встреч представителей УПЦ КП и УПЦ МП - на предмет подготовки диалога между двумя Церквами. Но вскоре, под давлением патриарха Кирилла, они прекратились. РПЦ выступает за преодоление разделения православия на Украине. Однако она хочет, чтобы мы, объединившись, подчинились Москве. Несмотря на то, что эти переговоры прекратились, у Украинской православной церкви Московского патриархата не исчезло стремление к независимости от Москвы. Об этом, в частности, шла речь на их Поместном соборе, который проходил в начале июля. Очевидно, вокруг данного вопроса поднялась шумиха. А раз поднялась шумиха, значит есть силы, которые выступают за самостоятельность, и которые, надеемся, будут побеждать. Тогда у них другого пути, как к объединению с Киевским патриархатом, не будет", - заявил также Филарет.

Вместе с тем он выразил мнение, что объединение православных с греко-католиками на данном этапе невозможно. "Если у первых существуют поместные церкви, независимые одна от другой административно, то у вторых - один глава - Папа: в странах Европы, Латинской Америки, Африки или Азии. К примеру, там даже на епископа не рукополагают, если на это нет согласия понтифика. Но в ситуации с УГКЦ дело несколько иное. Она образовалась тогда, когда украинцы не имели собственного государства. В Польше православные иерархи находились далеко не в равноправном положении с католическими. Чтобы получить равные права, часть из них согласилась подчиниться Риму. Думаю, когда на Украине сформируется поместная православная церковь, вопрос об объединении с братьями-православными остро встанет перед греко-католиками. Тогда может быть все, как было до конца ХVI веке - одна Киевская митрополия. Мы осознаем, что с единством и независимостью Церкови неразрывно связаны единство и независимость государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail